• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске работает единственная в Сибири женщина-авиамеханик

5 марта 2014, 15:43
В канун весеннего праздника о далеко не женской работе представительниц прекрасного пола. "Вести" встретились с единственной в Сибири женщиной-авиамехаником.

Её работа - техническое обслуживание воздушных судов. На 30 мужчин в ангаре Ксения Шапкина единственная специалистка.

Ксения Шапкина, авиамеханик цеха кабинного оборудования: "Я решила в детстве что всем нравятся самолеты, хочу отвечать за это все, поэтому эта сфера".

Профессия ответственная и романтичная, считает Ксения. Авиамеханик кабинного оборудования следит за тем, чтобы в небе пассажиры и пилоты авиалайнера чувствовали себя комфортно - кресла работали, иллюминаторы закрывались, а с полок не вываливался багаж. Если заменить деталь у такого специалиста вдруг не хватает сил, она включает своё обаяние.

Ксения Шапкина, авиамеханик цеха кабинного оборудования: "Да, бывает очень сильно затянуты какие-то гайки, сил у меня просто физически не хватает. Мальчишки посмеются да открутят - свернут, а я уж докручу сама".

Коллеги Ксении признаются - поначалу долго не могли привыкнуть к напарнику-девушке.

Константин Маркин, начальник цеха кабинного оборудования: "Работала на чкаловском заводе, была технологом и в ней чувствуется инженерная закалка. Она стала заниматься сразу самообразованием, начала изучать документацию, интересоваться каково выполнять работу на самолете".

Авиамеханики-женщины в России пока редкость. Большинство дам считают эту профессию мужской, ведь в таких делах надо обладать техническим складом ума и физической выносливостью. Ксению это не испугало. Она пошла по стопам зарубежных коллег. В иностранных авиакомпаниях такие специалисты-женщины уже перестали быть редкостью. 




Loading...