• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске работает общественная приемная по защите прав семей с детьми

5 июня 2012, 11:28
Ровно месяц назад в Новосибирске заработала общественная приемная по защите прав семей с детьми. Услуга оказалась настолько востребована, что в городском совете депутатов задумались о расширении этой практики.

Денис Колединов - бывший воспитанник детского дома. Когда выпускался, даже и не знал, что имел право на получение жилья. А сейчас время уже ушло. На очередь за квадратными метрами его не ставят: по возрасту не проходит. Ютится с женой, ребенком и родителями супруги в маленькой двушке. В общественную приемную пришел за советом: может ли он рассчитывать хоть на какую-то поддержку государства в решении квартирного вопроса. Здесь ему рассказали о федеральной программе для молодых семей "Жилище".

Денис Колединов, посетитель общественной приемной: "Пытаюсь хоть за что-то зацепиться, хоть какую-то программу, хотя бы вот эта - "Жилище", посмотрим, попробуем".

Юристы помогут также документы оформить. И все бесплатно. Общественную приемную открыли специально для выпускников детских домов, малоимущих, многодетных, молодых и неполных семей, а также воспитывающих детей-инвалидов. Люди идут с самыми разными вопросами.

Галина Саргасова, руководитель общественной приемной по защите прав семей с детьми: "Установление отцовства, взыскание алиментов, вопросы, связанные со льготами, получением льгот, пособий, вопросы, связанные с трудоустройством, увольнением, незаконным сокращением".

Общественная приемная работает только месяц, но специалисты уже не справляются с потоком посетителей.

Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов Новосибирска: "Начинание хорошее, мы все за это выступали, голосовали за выделение денег, но этого недостаточно. Например, должно быть волонтерское движение".

В качестве примера депутат назвал клуб правового просвещения, который работает на его округе. Волонтеры: студенты-юристы и вчерашние выпускники бесплатно оказывают юридическую помощь. Вместе с тем, в горсовете планируют расширять и сеть общегородских общественных приемных.




Loading...