• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске разрушенную могилу одинокой учительницы восстановили бывшие ученики и коллеги

5 сентября 2013, 16:14
Люди помнят о человеке, который отдал своей профессии не один десяток лет и воспитал благодарное поколение.

Надежда Владимировна Миляева два десятилетия своей жизни отдала 22 школе. Учитель от бога, дети ее обожали, рассказывает Нелли Сафина.

Нелли Сафина, бывший директор школы № 22: "Уроки у нее были изумительные. я была директором, ходила к ней на уроки - как сказка. На одном дыхании. Все ученики чем-то заняты".

Но муж учительницы трагически погиб, старушка-мать не пережила смерть дочери, а сыну память, похоже, оказалась не важна - спустя 16 лет могила оказалась заброшенной.

Нелли Сафина, бывший директор школы № 22: "Уже наши учителя там ходят к своим родственникам - увидели, мне позвонили. Ну как человек 20 лет проработала - а теперь будет лежать в такой заброшенной могиле".

За помощью обратилась к бывшим коллегам и ученикам. Одна из выпускниц, Елена Романюк, взяла на себя организацию - ездила на кладбище, выбирала памятник, договаривалась, встречалась с ветеранами. Не остались равнодушны и выпускники. В короткий срок собрали 100 тысяч рублей. Пришлось решить еще одну проблему - без свидетельства о смерти памятник трогать нельзя. А как получить, если не родственники? Но управление ритуального хозяйства пошло навстречу. За памятник учительнице теперь не стыдно.

Елена Романюк, ученица Н.М. Миляевой: "Вы знаете, таких людей нет. Такие учителя, наверное, раз в век рождаются. Нам очень повезло, мы у нее учились. Мы сделали для своего любимого учителя все, что могли".

Выпускники даже организовали дежурство по уборке могилки. Этот участок на Заельцовском кладбище считается одним из "элитных". Среди заслуженных работников и директоров - здесь лежит Надежда Миляева. Пусть звания она не успела получить, но это действительно народный учитель. "Среди учеников, коллег Мы память сохраним навек. Какой учитель был - от бога, И просто добрый человек". Это стихотворение, высеченное на надгробии, написала одна из учениц Надежды Владимировны. Да и сам памятник - подтверждение этих строк.




Loading...