В Новосибирске реализуется одна из лучших систем поддержки инновационного бизнеса


Малый бизнес Новосибирска сделал большой шаг. Для многих предпринимателей уходящий год стал знаковым - внедрены новые технологии, открылись новые рынки сбыта. Благодаря чему? Эксперты заявляют: в области создания условий для предпринимателей, Новосибирск - лидер Сибири и Дальнего Востока. Так ли это?
22 декабря 2013, 14:17
Вести новосибирск

Волшебнее сказки может быть только наука. Елена с детства так решила. И собиралась стать не космонавтом, а Еленой Премудрой.

Елена Щелкунова, научный сотрудник центра прототипирования медицинских регенеративных технологий: "Я спрашиваю: мама, а что это за большое красивое здание? Моя мама сказала, что это НИИТО, что там работают очень умные, талантливые люди. И я думаю, о! Как здорово быть молодой, как здорово быть умной! Я тоже хочу помогать людям".

Так родилась цель, которая спустя годы труда привела в научный рай. Новосибирский центр прототипирования медицинских изделий и технологий. Здесь разрабатывают биочипы для точнейших генетических анализов. Работают над созданием технологии, позволяющей вырастить из клеток человека живую ткань. Финишная прямая таких разработок - внедрение в массовое производство.

Ольга Рожнова, координатор по науке центра прототипирования медицинских технологий: "Фактически на этой матрице, которая уже имеет вот такое геометрическое подобие костей, происходит выращивание костной ткани, вот эта матрица будет предназначена для восстановления дефектов косной ткани при травматических ситуациях, при дисплазии косной ткани, при невозможности регенерации собственной косной ткани".

Прежде чем создавать центр прототипирования, специалисты и региональное правительство просчитали - в каких именно направлениях возможен прорыв мирового уровня. Сегодня работа в центре кипит.

О месте, где из идеи создавали бы новый продукт и оказывали услуги высочайшего качества - в верхах говорили уже давно. Однако именно этот год стал знаковым. В две тысячи тринадцатом, благодаря помощи областного бюджета, закончено оснащение всех участков центра прототипирования медицинских изделий и технологий высокотехнологичным оборудованием, и проект заработал в полную силу.

Екатерина Мамонова, генеральный директор медицинского технопарка: "Наша область оказалась самой готовой в России к реализации такого проекта, потому что аналогов такого проекта нет нигде. У нас создана одна из лучших систем поддержки инновационного бизнеса и систем поддержки малого и среднего предпринимательства. Действительно работающая система, позволяющая получить действительно хорошие результаты".

Инициатором толчка к развитию инфраструктуры малого, среднего, и даже микро предпринимательства выступило министерство промышленности Новосибирской области. Появление новых продуктов на рынке влечет за собой открытие новых производств и компаний. Качество мирового уровня делает их конкурентоспособными.

Федор Ильин, директор участка гальваники центра прототипирования: "Это предприятие на сегодняшний день нацелено на выбивание китайского рынка и формирования нормального способа, даже не способа, а ментальности потребления российского продукта лучшего качества, потому что китайские продукты дают неплохую цену, но мы готовы спорить о качестве продукта".

Это участок гальваники центра прототипирования Академпарка. Второй такой линии производства в России нет. Объемы пока нарабатывают, зато параметры оборудования - уникальны. Технику купили в Италии за счет министерства промышленности, она является областной собственностью. Участники центра прототипирования используют аренду медицинского оборудования по льготной ставке. Такой гибрид власти и бизнеса - государственно-частное партнерство - как раз и позволил решить финансовую сторону проекта. Благодаря новым технологиям Новосибирск стал еще ближе к теплому боку Европы.

Марко Сардини, поставщик итальянского оборудования: "Европейские технологии, по моему мнению, не слишком опережают российские, но, тем не менее, Россия остается основным рынком потребления европейского оборудования и технологий".

Каждый участок центра прототипирования Академпарка работает самостоятельно. Задача каждого - стать самоокупаемым. На первых порах многие скептически отнеслись к такой грандиозной задумке. Но, нашлись предприниматели, активно поддержавшие проект министерства промышленности. Проблемы, конечно, были и есть, но их решают. Кадры собирали по всей России, и те сегодня учатся на собственном опыте - специалистов необходимого уровня у нас пока нет.

Антон Самхарадзе, главный металлург участка термообработки металлов центра прототипирования: "Не все термины, которые используют наши европейские друзья, нам знакомы и нам понятны, и пришлось полностью всю тематику относительно нашего понимания переводить".

Здесь занимаются термообработкой металлов. Благодаря вакууму из печей выходит уже готовый продукт. Без окалины. А значит - не нужна и последующая механическая обработка. Вынул из печи и можно продавать. За Уралом такая технология пока единственная. Особенно рады резиденты Технопарка - именно они приносят нестандартные детали, аналогов которым нет.

Александр Семисынов, директор участка термообработки металлов центра прототипирования: "В том числе это касается ремонта импортного оборудования. Не секрет, что наша страна закупила большое количество импортных станков, они так или иначе изнашивают свой ресурс и требуют замены. В частности если мы говорим про какие-то режущие части, то это все практически прямиком к нам".

Главное, в центре прототипирования реализовали наказ министерства промышленности: высокотехнологичные услуги оказывают не только крупным предприятиям, но и любому человеку со штучным заказом. Специалисты уверены - этот год стал большим шагом в развитии экономики области, в развитии малого и среднего бизнеса.

читайте также