• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске решают проблемы организации выборов для слабовидящих и незрячих

17 апреля 2013, 16:02
Ограничение физических возможностей не должно стать ограничением свободы выбора. В Новосибирске стартовала конференция, где обсуждают проблемы незрячих избирателей.

За политической жизнью страны Юлия Логинова следит с огромным интересом. Выборы для неё - праздник. Правда, последний раз она голосовала 5 лет назад - выбирала депутата законодательного собрания Томской области.

Юлия Логинова, участник конференции: "Избирательный участок находился в нашем колледже, и мне нужно было только вниз спуститься из спальни и всё, в актовом зале был избирательный участок".

Выборы депутатов Госдумы и президента на родине в Новосибирске пришлось пропустить. Избирательный участок был далеко от дома. Да и неловко - правила процедуры позабыла, рассказывает Юля. Для таких, как она, областная библиотека для незрячих разработала пособия.

В этой памятке подробно изложены все права избирателя, прочитать её может любой незрячий гражданин. Она написана шрифтом Брайля. Вот та же информация, но только в аудиоформате - целых 30 минут начитки. А вот это - биография и программы депутатов в совет депутатов Новосибирска. А на этих досках с помощью точек и рельефов разъясняется, схема избирательного участка. Реального. Ими день президентских выборов был оборудован модульный пункт в Кировском районе . Результат тогда превзошел самые смелые прогнозы.

Владимир Мельников, член избирательной комиссии Новосибирской области: "По итогам прошедших выборов, количество избирателей с ограничением зрения, принявших участие в голосовании непосредственно в помещении для голосования, в день голосования увеличилось в 12 раз".

Сегодня своими успехами новосибирцы делятся с коллегами из других городов. Екатеринбург, Нижний Новгород, Челябинск, Сургут недавно приступили к разработке своих методик проведения выборов без барьеров для людей с ограниченными физическими возможностями.

Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, организатор конференции: "Мы ещё изготавливали к каждым выборам трафареты с прорезями для того, чтобы человек самостоятельно голосовал. И многие незрячие люди, они это расценили как принципиально новое качество, потому что мы вернули им самостоятельность выбора".

В следующем году новосибирцы будут выбирать мэры. Пропустить эту кампанию Юля не хочет. Главное чтобы была возможность проголосовать рядом с домом.




Loading...