• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске резко подорожали сигареты самых популярных марок

14 февраля 2013, 15:08
В Новосибирске резко подскочили цены на сигареты. Сразу на 7-10 рублей подорожали самые популярные марки. В ближайшее время, обещают поставщики, изменится стоимость на всю табачную продукцию. Почему рост цен сдержать не удастся?

Новые ценники на сигареты, только из принтера. Уже завтра они окажутся на витрине. В супермаркетах получают первые партии товара с изменённой ценой. Покупателю не заметить разницу в стоимости в 6-8 рублей будет сложно. Она поднялась на самые популярные марки. Пока на прилавках более дешёвый товар - запасы прошлого года. Но они разойдутся молниеносно, говорят продавцы.

Местные ритейлеры отмечают: сигареты вошли в тройку товаров, цены на которые с начала года заметней всего ударили по кошелькам горожан.

Александр Агеев, директор по корпоративному управлению сети розничных магазинов: "Радикально изменились цены на акцизную продукцию. На табачную продукцию цены изменились на 15 процентов в среднем".

Многие новосибирцы к повышению цен оказались готовы. Добавляют: заядлого курильщика даже лишние 10 рублей не заставят отказаться от многолетней привычки.

Между тем, ждать, когда средний ценник за пачку станет трёхзначным, россиянам долго не придётся. Акцизы на табак продолжат расти. Мера хоть и не популярная, зато эффективная, уверены психологи.

Ксения Ли, психотерапевт: "Это даст возможность тем людям, которые потенциально могут прекратить курить, это даст им возможность курение прекратить. Ну и ещё раз повторю, это очень важно в отношении детей и подростков. Я надеюсь, это резко снизит курение сигарет подростками".

Ксения Ли уверена: запреты, которых вокруг курящих становится всё больше, могут превратить человека с сигаретой в изгоя. Допускать этого нельзя. В первую очередь нужна профилактика. Между тем, судьба курильщиков становится всё туманней. Депутаты Госдумы в окончательном чтении уже приняли антитабачный закон. Дымить будет запрещено во всех общественных местах, включая рестораны, бары и поезда. Курительные комнаты исчезнут во всех государственных и муниципальных учреждениях. Народные избранники пообещали начать с себя и сразу после подписания закона президентом - закроют курилку в Госдуме.




Loading...