• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал чемпионат и первенство Сибири по прыжкам на батуте

11 февраля 2013, 16:10
Сегодня второй день соревнований. Для областного центра прыжки на батуте - молодой вид спорта. Есть ли у новосибирских спортсменов шансы взлететь высоко?

В сибирских состязаниях участвуют полторы сотни спортсменов из 10 городов. Победители поедут на Чемпионат России. У новосибирцев хорошие шансы получить путевку на следующий этап.

Вадим Максимов, директор школы олимпийского резерва по гимнастике: "У нас спортсмены одни из сильнейших в Сибирском округе, у нас тренируется в юношеской сборной Седова Елизавета, Степанов Алексей, Хурсандмуров, Гаас Катя".

Среди фаворитов и 12-летний Сиявуш. Прыжками на батутах начал заниматься 3 года назад. Как раз тогда в Новосибирске и начали развивать этот вид спорта.

Сиявуш Хурсандмурод, участник соревнований по прыжкам на батуте: "Хотел на Олимпиаду попасть, знаете Алексея Немова? Вот так же хочу, как он. Хочу на Олимпиаду по батуту. Недавно смотрел, понравилось, тоже хочу так прыгать".

В Новосибирске есть талантливые спортсмены, тренеры по прыжкам на батуте, люди, готовые развивать данный вид спорта, но нет своего помещения для тренировок. Приходится арендовать зал, расписанный по часам. Сейчас здесь прыгают на батуте, а вечером придут погонять мяч. Оборудование приходится то разбирать, то устанавливать снова. В таких условиях не до полноценных тренировок. Как объясняет старший тренер, у наших спортсменов хорошая техника, высота прыжков, но они проигрывают по уровню трудности комбинаций. Усложнять связки тренер элементарно не рискует.

Елена Перескокова, главный судья Чемпионата Сибири по прыжкам на батуте: "Очень сложно прыгать, когда ребенок выходит на высоту 4-5 метров, видит вокруг голый пол, а должны быть вокруг обкладочные маты, а мы не можем завести сюда обкладочные маты, потому что после нас здесь баскетбол, художественная гимнастика, и все это оборудование просто некуда деть".

В школе гимнастики с радостью отмечают возрастающий интерес к прыжкам на батуте - родители ведут своих детей в секцию. Для высокого взлета новосибирских спортсменов не хватает лишь отдельного зала с высоким потолком.




Loading...