• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал конкурс "Мастер года"

3 декабря 2012, 16:19
Сегодня в Новосибирске стартовал конкурс "Мастер года". Эксперты кадровых служб уверяют - спрос на слесарей и токарей в ближайшие годы будет расти. Министерство труда и занятости Новосибирской области решило поддержать самых мастеровитых.

Самые востребованные сегодня направления - это металлообработка, строительство и ЖКХ. На производстве нужны не просто труженики, а рабочие высокой квалификации.

Андрей Муравьев, председатель жюри областного конкурса "Мастер года 2012": "На сегодняшний момент действительно существует большой провал именно в рабочих профессиях, именно в профессиях токарей, электриков - те, которые должны заниматься непосредственным производством".

Хороший мастер должен не только качественно работать, но и учить мастерству других. Так считают организаторы конкурса. Профессии участников разнообразны - это и сварщики, и электрики, и даже сантехники. Мария Шефер конкурсом вдохновилась сразу. В своей мастерской она готовит художников-оформителей. Как педагог больше всего переживает за будущее трудоустройство своих учеников.

Мария Шефер, мастер производственного обучения: "Требуются в садики, дома культуры, но за низкую зарплату. 2-3 тысячи - в садик требуется художник-оформитель, расписывать стены. На 2-3 тысячи дети просто не соглашаются".

Сегодня в подготовку рабочих кадров вкладываются сами работодатели. Совместно с правительством области создают ресурсные центры, закупают новейшее оборудование. Там готовят специалистов, которые гарантированно получат работу.

Надежда Черненко, заместитель директора Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса: "Ранее не престижные машиностроение, авиастроение - сейчас вы сами видели, какой техникой оснащаются эти ресурсные центры, на которых обучают подрастающее поколение".

Каждый год Новосибирская область делает конкретный заказ - сколько необходимо выучить слесарей, фрезеровщиков или плотников. Учеников набирают ровно столько, сколько нужно. Чего не скажешь, например, о студентах вузов. Поэтому сегодня у выпускников профессиональных училищ гораздо больше шансов устроиться на работу.

Екатерина Гагарина



Loading...