• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартовал проект по строительству снегоплавильных станций

18 ноября 2013, 19:04

Этот компактный комплекс сооружений - новое оружие города в борьбе со снегом - стационарная снегоплавильная станция. За один зимний сезон она способна растопить и отфильтровать четверть всех сугробов, которые скапливаются на новосибирских дорогах.

Сергей Райхман, заместитель руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска: "Все-таки соль, реагенты все равно применяются. В снеге вся таблица Менделеева. А по канализации все это сбрасывается в русло речки, которая идет под землей. Поэтому, чтобы это все туда не попадало, вот эти очистные сооружения и предназначены".

Такая стационарная снегоплавильная станция пока единственная за Уралом. За сутки она способная перерабатывать до 4 тысяч кубометров снега. С ее запуском все действующие снегоотвалы в Центральном и Железнодорожном районах Новосибирска будут закрыты.

Власти не скрывают - это более дорогой аналог традиционных снегоотвалов. Но муниципалитет рассчитывают не только на экологическую выгоду, но и доходы от продажи земельных участков, где раньше складировали снег. Плюс экономия на покупке песка для посыпки дорог. Теперь его можно будет использовать вторично.

Старт этого проекта обошелся городу в 35 миллионов. Еще 40 вложил инвестор. Его затраты должны окупиться через 7 лет. На таких условиях мэрия рассчитывает покрыть сетью снегоплавильных станций весь город.

Владимир Знатков, заместитель мэра Новосибирска: "Сейчас у нас в планах разработка земельных участков еще под 4 такие станции. 2 на левом берегу и еще 2 на правом, чтобы закрыть хотя бы потребности процентов на 80 таких средних зим, чтобы в городе вообще отсутствовали снегоотвалы".

Пока небесная канцелярия не торопится испытывать новое оружие в борьбе со снегом. Их первая схватка намечена на начало декабря.




Loading...