• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске стартуют массовые гидравлические испытания теплосетей

17 мая 2012, 16:24
Сегодня в домах Новосибирска начнут отключать горячую воду. Стартуют гидравлические испытания теплосетей. Если во время проверки выявят дефекты, терпеть бытовые неудобства придется дольше. Впрочем, у предстоящего ремонтного сезона есть свои плюсы.

Такие объявления сегодня развешаны на подъездах 130 домов на жилмассивах "Снегири" и "Родники". Массовые испытания теплосетей и связанные с ними отключения горячей воды в Новосибирске начинаются с зоны Калининской котельной. Сегодня местные жители относятся к этой информации намного спокойнее, чем раньше.

Людмила Сибилева, старшая по подъезду: "Сейчас даже если пишут, что отключают воду на два дня, а бывает так, что утром отключили, а вечером уже дали. Это раньше, как весной отключили и до самой осени. Сейчас намного лучше".

В большинстве тепловых районов отключения горячей воды по плану продлятся 5 дней. Самый масштабный этап испытаний намечен на будущую неделю. Он коснется жильцов трех с половиной тысяч домов в Новосибирске. Это весь левый берег и часть правого, попадающего в зону ТЭЦ-5. С 28 мая по 1 июня будут проверять на прочность коммуникации, относящиеся к ТЭЦ-4. Горячей воды не будет в Заельцовском районе и части Калининского. Завершатся испытания в правобережной зоне ТЭЦ-2 - это Центральный и Железнодорожный районы.

Пока планы по восстановлению теплосетей у энергетиков такие же, как прошлым летом. Главное отличие этого сезона - начало реализации городской программы замены циркуляционных трубопроводов.

Роман Корниенко, руководитель диспетчерского управления "Новосибирскгортеплоэнерго": "Вода не будет остывать в кранах горячей воды. То есть всем нам, как жителям, хочется открыть кран с горячей водой, чтобы она сразу шла горячая. С установкой индивидуальных счетчиков это тем более актуально, чтобы люди не сливали воду, а приборы наматывали кубы воды. Трубопроводы, по которым вода постоянно циркулирует, не дают воде охлаждаться, и у людей в любой момент должна идти горячая вода".

Нынешним летом энергетики планируют проложить 13 километров новых циркуляционных трубопроводов. Это не повлечет дополнительных отключений горячей воды, но без небольших раскопок во дворах не обойтись. Начало сезона испытаний и ремонта теплосетей - это не только временные бытовые неудобства. Автомобилистам и прохожим нужно быть готовым к тому, что в самый неожиданный момент из-под земли может вырваться струя воды - из теплотрассы, не прошедшей проверку на прочность.

Без таких фонтанов ни один сезон испытаний в Новосибирске в последние годы не обходился. Порой они достигали высоты многоэтажного дома. Первый день проверки теплосетей в этот раз пока проходит без чрезвычайных происшествий.




Loading...