• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске уничтожили партию конфискованных игровых автоматов

1 ноября 2011, 12:07
Это первая ликвидация с момента вступления в силу закона о запрете игорной деятельности.

Эти однорукие бандиты уже давно не мигают яркими огнями и не выдают вожделенные для игроманов тройные вишенки, лимончики и прочие выигрышные комбинации. Их приговорили к высшей мере наказания - уничтожению. С показательной жесткостью - бульдозером раскатали по территории городской свалки.

В считанные минуты аппараты и электронные платы, вытягивавшие из карманов новосибирцев немалые суммы, смешали с грязью. Но для большинства их собратьев такая же участь - пока дело отдаленной перспективы.

В первой партии всего 15 игровых автоматов. Сейчас склады правоохранителей просто забиты подобным оборудованием. С момента запрета игорной деятельности было изъято более 2,5 тысяч агрегатов.

Полицейские решительно включились в борьбу против игровых клубов. Но владельцы заведений зачастую уходили через лазейки в законах. При всей очевидности нарушения, закрыть их трудно. А чтобы получить право на утилизацию автоматов, нужно было дважды ходить в суд.

Виталий Федоровский, заместитель начальника оперативно-розыскной части Управления МВД России по Новосибирску: "В этих случаях производство сначала было о конфискации, а затем производство об уничтожении".

Сейчас законодатели подбросили полицейским пару козырей. За организацию подпольного казино грозит реальный срок и крупные штрафы, а игровое оборудование можно сразу конфисковать. Несмотря на это желающие рискнуть свободой находятся. Оперативники накрыли на Красном проспекте очередное заведение.

Ольга Табатчикова, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части ГУ МВД по Новосибирской области: "В ходе проверки изъяты 7 покерных столов, 5 игровых автоматов. Сейчас проводится проверка, экспертиза, устанавливается доход. И в дальнейшем будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела".

Старые здания "Вулканов" и "Фулл-Хаусов" сейчас будто призраки. Силуэты названий по-прежнему угадываются, но внутри, как правило, темнота и тишина. Где-то может, и играют, но соблюдая строжайшую конспирацию. По крайней мере, они больше не мерцают призывными яркими огнями и не бросаются в глаза. И это, пожалуй, главная моральная победа анти-игорной кампании.

Кирилл Полиенко



Loading...