• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вспоминают геодезиста-учёного и писателя Григория Федосеева

20 января 2014, 18:28
В советские годы его имя было на пике популярности. Его книги издавали тысячными тиражами, а художественный фильм "Злой дух Ямбуя", снятый по одноименному произведению Федосеева, стал лидером кинопроката в 1978-ом году и получил премию Джека Лондона. Воспоминания новосибирцев - коллег писателя - собрали наши корреспонденты.

В тесном, даже крошечном музее геодезической академии - экспозиция, посвященная Григорию Федосееву, всегда и на видном месте. Книги, фотоальбомы, заметки коллег и учеников геодезиста. В академии этим трепетно дорожат. Ученого, хоть и Новосибирску он посвятил лишь часть своего жизненного пути, здесь помнят и ценят за преданность профессии.

Александра Короткова, директор музея истории Сибирской государственной геодезической академии: "Карта, как просто на нее смотреть и как непросто, порою мучительно трудно создавать ее. Крылатые слова Федосеева, принадлежат ему и используются и геодезистами, и я использую в своих беседах, всегда обращаюсь к этим словам. Они соответствуют действительности".

Достоверность наряду с душевностью, добротой. Все это есть и в произведениях Федосеева. Повести, рассказы, романы в советские годы молодежь зачитывала до дыр. Переиздавали тысячными тиражами. На страницах книг Федосеева нередко находили свои имена и его коллеги, в том числе, новосибирцы.

Петр Карев, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, коллега Г. Федосеева: "Для меня неожиданно было. Книги очень проникнуты его добром, очень большой любовью к природе к дикой, потому что все необжитое было. А в тех трудностях, которые преодолевались, чувство ответственности воспитывали".

Петру Александровичу Кареву всего лишь дважды и лишь в эпизодах, но посчастливилось попасть на страницы книг Федосеева. Но у молодого геодезиста был свой нелегкий исследовательский путь. Он давно уже на пенсии, но с удовольствием рассказывает о своей работе студентам, школьникам и верно хранит память своего учителя. Добиться мемориальной таблички на здании института, где работал Федосеев, было долгом. Здесь она уже десятки лет. И каждый год, в январе, здесь обязательно появляются живые цветы.




Loading...