• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске вспоминают, какой вклад в Великую Победу внесли новосибирские ученые

6 мая 2012, 15:07

Первый камень в основание новосибирского Академгородка заложили спустя много лет после того, как отгремел Парад Великой Победы. Но появление научного центра в Сибири, далеко от западных границ - это тоже итог великого противостояния. В начале 50-ых один из будущих основателей Академгородка, академик Христианович прямо пишет в ЦК партии: перенести научный центр из Москвы на Восток страны необходимо. Один ядерный удар по столице - и погибнет вся советская наука. Страшный опыт войны еще был свеж в памяти тех, кто приехал поднимать науку в Сибири. Основатели Академгородка. Мы помним их - как великих ученых. Но мало кто знает: тогда, в Великую Отечественную они ковали победу. И без их вклада - неизвестно, как завершилась бы вторая мировая.

Летом 41-го немцы начали использовать снаряды, каких не было в арсенале советских войск. Они оставляли на танках глубокие пробоины с оплавленными краями. Бронепрожигающие - окрестили их солдаты. Кумулятивные - поняли военные инженеры. Уже весной 42-го на основе трофейного немецкого снаряда был готов наш ответ фашистам. Однако, чтобы сделать оружие лучше, надо было разобраться, как оно работает. Немцам это не удалось.

Владимир Титов, академик РАН, ученик М.А. Лаврентьева: "Физики не поняли! Качество экспериментов было великолепным. Им русского воображения, русской раскованности не хватило".

Задача для нестандартного ума. Расшифровать действие кумулятивного снаряда взялся математик Михаил Алексеевич Лаврентьев. Тогда, в Уфе, почти за 15 лет до появления новосибирского Академгородка, он взглянул на явление так, как никто не додумался.

Владимир Титов, академик РАН, ученик М.А. Лаврентьева: "Так как он был гидродинамик, он начал с того, что поставил водяной насос, который выкидывал под давлением поршня водяную струю, вместо брони поставил глину. И увидел, что происходит, когда кумулятивный снаряд действует на броню - то же самое. И тогда Михаил Алексеевич сказал: "Надо забыть про прочность металла", а это слово было революцией".

Металл ведет себя как жидкость - объяснил кумуляцию Лаврентьев. Мысль настолько неординарная, что казалась нелепой.

Первое выступление ученого в Академии артиллерийских наук встретили смехом. Но эксперименты доказали его правоту. Теория Лаврентьева позволила увеличить пробивную силу снаряда, уменьшив при этом его размер. Вместо четырех осколочно-фугасных авиабомб знаменитый штурмовик ИЛ-2 мог взять больше 300 т кумулятивных. Эффективность была так велика, что существование таких снарядов Сталин приказал держать в строгом секрете - до особого случая. В сражении на Курской дуге советские летчики первыми нанесли удар по вражеским танкам.

Примерно в одно время с Лаврентьевым отстаивать свою научную правоту приходится другому будущему жителю новосибирского Академгородка. 30-летний Андрей Трофимук готов любой ценой дать топливо фронту. Оккупация Кавказа отрезала Советский Союз от основных нефтяных скважин в Азербайджане. А нефть нужна как воздух. Ее ищут в тылу, в Башкирии. Уже открытые месторождения дают немного. Андрей Трофимук, тогда главный геолог Башнефти, настаивает: искать надо в породах нового типа, глубже, чем обычно. Опасный эксперимент.

Григорий Фрадкин, ведущий научный сотрудник Института геологии и геофизики СО РАН, ученик А.А. Трофимука: "Предложенные им методы разведки и добычи, в том числе метод законтурного обводнения, вызывали исключительно большие сомнения у его коллег, а что особенно страшно - у контролирующих органов".

Идея казалась безумием. Каждый метр скважины - колоссальный расход. Металл для труб, рабочие. В военное время потратить такие средства впустую - вредительство, расстрельное дело. Но Трофимук на свой страх и риск дает указание - бурить дальше, глубже. Научная интуиция не подвела. Одна из скважин "заговорила" - 6 тысяч тонн нефти в сутки! Столько не давали все существующие промыслы. Так в 43-ем открыли Кинзебулатовское месторождение. А через год - Туймазинское, одно из крупнейших в мире.

Григорий Фрадкин, ведущий научный сотрудник Института геологии и геофизики СО РАН, ученик А.А. Трофимука: "Именно этой нефтью из скважин, которая доставлялась на перерабатывающие заводы, и минимально перерабатывали. Но именно из скважины заправлялись танки и самолеты".

Нефтью из скважин Андрея Трофимука заправляют и знаменитые "Катюши". Сотни реактивных снарядов этого грозного оружия за несколько секунд превращали вражеский стан в сплошное море огня. Но была и обратная сторона "Катюшиной" силы. Снаряды разлетались слишком широко - на площадь с футбольное поле падало не больше пяти.

Иван Васильевич командовал батареей "Катюш" с 42-го. Вспоминает: в ближнем бою приходилось принимать сложные решения.

Иван Шкреба, командир батареи "Катюш" в составе 1-го гвардейского танкового корпуса: "Катюша стреляет гуще к центру, реже к краям. Я обязан был положить гущу по противнику. Но если я буду класть так - я задену своих. Докладываю - что делать? Прикажите всем нашим укрыться. Стреляйте так, чтобы было по немцам, а нашим попадет - пусть укроются. И приходилось прятаться в траншеях. Часть снарядов попадала по своим. Поэтому проблема кучности стояла очень остро".

Уменьшить рассеивание поручили ученым-аэродинамикам под руководством Сергея Христиановича. Причем - без изменения технологии изготовления. "Заводы перестраивать нельзя. Хоть святой водой окропите, если это поможет" - вспоминал военных сам Христианович. И его лаборатория совершила чудо - научное.

Борис Маламед, ученый секретарь Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН: "Эффект заключался в том, что внутри снаряда протачивались наклонные отверстия, которые позволяли так изменять аэродинамику полета, что снаряд закручивался и летел по направленным рельсам в цель".

Минимальные изменения увеличили кучность в 5 раз! И во столько же уменьшился расход боеприпасов. Доработка позволила даже вести пристрелку. Сразу после испытаний усовершенствованные снаряды отправили на фронт. Публиковать изобретение запретили. Совершенная секретность.

Лаврентьев, Трофимук, Христианович и многие другие советские ученые, как могли, приближали Победу. Их открытия отмечены Орденами Ленина, Звездой Героя труда, Сталинскими премиями. Но сегодня скорее не фронтовики, а ученые ответят, кому сказать спасибо за солярку в баке танка, за пробоины в немецких "Тиграх" и "Пантерах" или за точность "Катюши". Пусть так. Но потомки должны помнить.




Loading...