• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске задумались над проведением подземных экскурсий

2 июня 2014, 00:00

Об этом сегодня в прямом эфире «Вести ФМ» рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина.
Сейчас сотрудники музея проводят пешие экскурсии для новосибирцев и гостей города. Подземные экскурсии - дело будущего. «Нужно работать и над направлением подземных маршрутов, - сказала она. - Сейчас все рассказывают мифы о подземном тоннеле между вокзалом и Оперным театром, о тоннеле под Красным проспектом, между торговым корпусом и зданием мэрии. Это то направление, о котором мы думаем». Несмотря на то, что история Новосибирска насчитывает всего 120 лет, в городе есть масса уникальных мест, которые незаслуженно забыты.

«Это так называемая «Южная площадь». Она не имеет имени, но хотелось бы, чтобы она носила имя кого-нибудь из основателей Новосибирска. К этому месту примыкают улицы Мостовая, Инская, Большевистская. Мы сегодня там проезжаем, и люди не задумываются, что отсюда наш город и начался. Есть места, от которых ничего не осталось, но имеющие историческую ценность. В районе магазина «Турист», на берегу Оби, где сейчас ведётся строительство, 5 тыс. лет назад была первая палеолитическая стоянка людей. И, если на этом месте будет находиться какой-то информационный знак, наверное, люди будут относиться по-другому к тому современному дому, в котором они живут».
Сейчас музей Новосибирска и предложил мэрии принять программу «Городское памятное место». Это необходимо, «чтобы люди знали, что в городе было «Чертово городище», Сухарный завод, и другие - это направление работы, которое нужно развивать» - уверена Елена Щукина.




Loading...