• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске зарегистрированы 22 национальных диаспоры

22 июля 2012, 15:24
Палаточный лагерь с нелегальными мигрантами из Узбекистана закрыли сотрудники миграционной службы. Чем так привлекает Новосибирск людей разных национальностей и почему многие из них, заявляют, что Россия теперь их Родина?

По оценке Всемирного банка, 3% населения Земли осели вне страны своего рождения. А каждый десятый житель - мигрант. Николай Максимович испробовал эту статистику на себе. Он оказался в многонациональном анклаве возле городской барахолки.

Николай Павлов, пенсионер: "Тут - с Киргизии. Здесь, в вагончике, тоже вроде с Киргизии. Там таджик. Тут со всей средней Азии. Здесь же торговля, золотое место. Торгуй, не ленись".

По соседству с Николаем Максимовичем всего несколько русских семей. Остальные - приезжие. Улицы Гусинобродки постепенно становятся этническими. Эта территория со временем имеет все шансы превратиться в гетто, куда рискнут забрести только отчаянные смельчаки.

Правозащитник Ростислав Антонов уверен, что вал трудовых мигрантов - 130 тыс человек - выдавливают русских с насиженных рабочих мест. И предлагает ужесточить миграционное законодательство.

Ростислав Антонов, руководитель регионального отделения правозащитного фонда "Русское общественное движение": "Когда они едут сюда, они едут еще от худшей жизни. Они здесь надеются получить шанс. Но, как правило, шанса этого нет. И мы получаем человека разочаровавшегося, люмпена, кто не в состоянии обеспечить себе достойного существования и потенциального преступника".

Лидер таджикской общины Минходжидин Каримов привык, что общество ждет от мигрантов подвоха и плохих новостей. На то есть свои причины. В мае граждане Таджикистана схлестнулись с Киргизами. В июле кавказцы били русских. Каримов уверен, в драках участвуют Иваны, Улугбеки, Рустамы, не помнящие родства - разорвавшие отношения с диаспорой и своими домашними.

Минходжидин Каримов, президент Местной национально-культурной автономии таджиков Новосибирска: "Все мигранты, которые приезжают, стараются не нарушать закон. Вся надежда семейная - они стараются заработать, прокормить свою семью. А вот есть мигранты, которые здесь остались. С ними немножко проблемы. Все криминальные явления начинаются с этих людей".

Агрессивные выскочки, гопники одинаково опасны вне зависимости от их гражданства и национальности. Шансы воспринять чужую культуру есть только у тех, кто обладает культурой внутренней. Сотрудники миграционной службы знают рецепт. Наладить добрососедские отношения поможет - в буквальном смысле - общий язык.

Яна Горбунова, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Новосибирской области: "Категория, которая въезжала ранее, более взрослая. Кто получал образование еще в годы советского союза. Сегодня основная масса - достаточно молодые люди, 18-25 лет. Естественно, уровень образования там совершенного другой, а самое главное - незнание русского языка".

Квоты на трудовых мигрантов снижаются. В прошлом году ее выбрали на 65%, в этом - всего на 46. Политолог Леонид Савинов объясняет спад просто: лучшие и востребованные стремятся получить российское гражданство и остаться на новой родине навсегда.

Леонид Савинов, главный редактор журнала "Этнополитика": "Если в 90-ых и начале 2000-ых согласны на все и это трудовая миграция - то есть они зарабатывают тут и уезжают - то сейчас они приезжают сюда семьями, претендуют на гражданство. Причем 70% опрошенных в Новосибирске видят свое будущее с Россией".

В начале десятилетия гости из Средней Азии, занимались только "купи-продай". Потом появились разнорабочие и строители. Сегодня приезжие вкалывают в коровниках и на пашнях. В Барлакском совхозе настоящий интернационал - вместе с коренными жителями сельское хозяйство поднимают езиды, китайцы и таджики.

Мужитдин Джалолов, пенсионер: "Торговля - обман народа, дорогой. Правильно или нет? Когда своим трудом трудишься - это ты чистый, будешь кушать, будешь жить. Зачем в грязь попадать? Надо устроиться на такую работу, чтобы была чистая".

70-летний Мужитдин приехал в Новосибирск, когда дочь Шарифгуль собралась рожать первенца. Прижился на ферме. Работы хватает - полсотни голов скота, картофельная плантация, домашнее хозяйство...

Мужитдин Джалолов, пенсионер: "Россия мать всех стран, дорогой. Кормит, обеспечивает и во время Союза, и сейчас".

В Новосибирске зарегистрированы 22 диаспоры. Их лидеры больше русских националистов заинтересованы в соблюдении российских законов.

Кочо Хатоян, глава Новосибирской областной общественной организации Национально-культурный Езидский центр "Очаг Езидов": "Моя единственная просьба: уважаемые езиды, проживающие в городе Новосибирск - соблюдите порядок российского закона, учитесь, учитесь и еще раз учитесь. У нас все двери открыты только мирным целям".

В доме главы диаспоры собираются члены большой семьи и близкие друзья. Аксакалы приехали в Сибирь из Армении в 90-х. Теперь они считают Новосибирск своей родиной. Их дети говорят по-русски без акцента. В наших языках много похожих слов. Езиды уверены - тысячелетия назад наши народы уже жили рядом.

Зада Шагинов, историк: "Наше мнение такое - раз мы здесь обосновались, надо быть большими патриотам,и чем сами русские. Нам дали место, здесь мы живем, здесь наш очаг. Это наша родина".




Loading...