• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске жила и работала сестра писателя Михаила Булгакова

17 мая 2012, 16:16
121 год со дня рождения Михаила Булгакова. В Новосибирске классик не был, а вот судьба его родной сестры связана с нашим городом. Правда, сегодня об этом мало кто знает.

Эта стела сегодня единственное напоминание о том, что в Новосибирске жила и работала сестра известного писателя и прототип Елены Турбиной из романа Булгакова "Белая гвардия". Варвара Афанасьевна Булгакова - Карум переехала в Новосибирск в начале 30-ых годов прошлого века вслед за репрессированным супругом. Здесь в 42-ой школе, ныне гимназии №1, а также в мединституте она преподавала немецкий язык. Параллельно вела драмкружок и давала уроки музыки. Быть или нет в Новосибирске памятному знаку, спорили долго.

Людмила Распопина, учитель русского языка гимназии №1: "Только тогда, когда мы убедили комиссию, что это знак не конкретному человеку, и не прототипу, а всем первым учителям, кто работал в нашей школе в годы войны. Только тогда нам дали добро на установку этой стелы".

Другая сестра классика Елена также некоторое время жила в Новосибирске в эвакуации во время войны. Но в 43-ем вместе с супругом вернулась в столицу.

Сегодня прямых потомков Булгаковых в Новосибирске нет. Дочери Варвары Афанасьевны переехали в Москву после смерти матери. Похоронена Булгакова - Карум на Заельцовском кладбище. На эту могилу давно никто не приходит. Раньше порядок здесь наводили ученики Варвары Афанасьевны, но сейчас они в преклонном возрасте. Погост в запустении. А в электронной базе данных захоронение числится как неизвестное.

Юлия Бойко, инженер-программист МБУ Ритуальные услуги: "Статус - неухоженный у неё стоит, видимо давно не посещалось захоронение. Фамилии нет, видимо нечитаемая. Когда проводилась топосъёмка, специалисты не разобрали. Мы нашли её по имени, отчеству, дата рождения, смерти - всё совпадает. Всё это есть в базе, читаемо, но без фамилии".

По правилам, позабытые потомками могилы сохраняют на кладбище в течение 15 лет. И если в ближайшие годы ни кто не проявит интереса к этому захоронению - его рекультивируют.




Loading...