• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирские больницы с диагнозом "отравление" начали поступать грибники

13 сентября 2012, 11:53
Первые жертвы тихой охоты. Кто-то неправильно готовит, кто-то по ошибке собирает несъедобные. Именно так отравилась целая семья.

Сегодня Игоря Соловьева из реанимации перевели в обычную палату. Как попал в больницу - не помнит. Помнит, что вместе с мамой и женой отправились в лес по грибы. Отварили, пожарили. За ужином мужчине стало плохо. Среди коровников и сыроежек оказались мухоморы.

Игорь Соловьев, пациент Новосибирской районной больницы №1: "Дольше всех держалась мать. По ее словам, я еще жене пытался помочь, воды принес и потом рядом с ней отключился, жена уже скорую вызывала".

Женщин увезли в токсикологию 34-й больницы. За Игоря Юрьевича боялись, мог не доехать.

Данила Ушаков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Новосибирской районной больницы №1: "Пациент поступил в глубокой коме, рвотные массы поступили в дыхательные пути, это обусловливало тяжесть пациента, началось развитие аспирационной пневмонии".

Отравление грибами в нашем регионе не редкость. Прошлый год был спокойным. А до этого травились и красными мухоморами, и бледной поганкой. Ее считают самой опасной. Врачи помнят, как одну пациентку спасти не смогли. Симптомы отравления возникают, когда все органы и системы организма уже вышли из строя. Медики советуют быть осторожнее.

На рынке - грибы на любой вкус. Опята, грузди - 350-500 рублей за ведро. И конечно, белый, дорогой. Он и название свое оправдывает - 250 рублей за килограмм. Вячеслав приехал из Мошково. Говорит, хорошо знает, где хороший гриб, а где ядовитый.

Вячеслав Табатчиков, продавец грибов: "У меня сосед набрал - и ложные опята, и такие. Я ему сказал, он выбросил, не успел съесть".

Синоптики обещают, теплая погода еще постоит. А значит и грибников в новосибирских лесах меньше не станет. Советов для любителей несколько. Не знаешь гриб - не бери. Сомневаешься - не пробуй. Покупать лучше молодые и свежие. Вчерашние опята и грузди могут быть небезопасными.




Loading...