• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирских школах открыли набор в первые классы

9 апреля 2012, 00:00
Руководство учебных заведений принимает заявления от родителей будущих первоклашек. И кое-где уже небывалый ажиотаж, у дверей школ выстраиваются очереди.

Как попасть в первый класс? Родители семилеток боятся прогадать с выбором школы. Что гарантирует путевка в жизнь "по прописке"?

В первый класс 159-ой школы Наталья Зеленская приехала записывать дочь. Пожалела, что не к открытию. Двери учебного учреждения родители первоклассников начали штурмовать еще на рассвете.

Наталья Зеленская, мама первоклассницы: "С 9-ти утра запись, а оказывается, тут люди с 4-х утра создают вот этот непонятный ажиотаж, записываются. 90-ее годы просто! Запись на бумажке, номера на руках!".

В первый день подачи заявлений - в 159-ой записали больше полсотни первоклашек. Мест за партами на будущий учебный год - здесь всего 75.

Татьяна Горбачёва, директор школы №159: "Мы значительно переполнены, поэтому более трех классов взять мы не можем. Причем, брать их мы можем только в соответствии с санитарными нормами и правилами - это 25 человек в классе".

В первую очередь в школу возьмут тех, кто приписан к ней по месту жительства. Детей из других районов города - только на свободные места, если останутся. В Новосибирске такие правила действуют уже два года. А отныне их закрепили в федеральном законе об образовании.

Ирина Рогожникова, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Есть те образовательные учреждения, которые себя зарекомендовали. Они являются лидерами образования города. Безусловно, родители хотят, чтобы их дети ходили в эти образовательные учреждения".

В сентябре этого года за парты школ Новосибирской области сядут двадцать девять тысяч учеников. Причем каждый второй - житель мегаполиса, где есть из чего выбирать. Битва за места - в престижных школах.

Жанна Зорина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №159: "Транспортная развязка хорошая, что очень приятно - очень хорошая репутация у школы. Нам, безусловно, приятно, когда к нам идет большое количество родителей".

Сын Елены Аникиной будет учиться в школе с физико-математическим уклоном и хорошей репутацией. Правда, пока мама не уверена, что точные науки в старших классах Саше придутся по душе.

Елена Аникина, мама первоклассника: "Я не знаю, математика и физика понравятся ли ему, но, во всяком случае, хорошо, что тут углубленно изучаются предметы".

Специалисты советуют при выборе школы руководствоваться не ее репутацией, а доступностью. Все работают по единым образовательным стандартам. Менять школу после началки ни один закон не запрещает.

Ирина Рогожникова, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска: "Образовательная программа или движение ребенка после начальной школы предполагает возможность и изменения школы, да. И в дальнейшем поступление его на третьей ступени в профильный класс тоже не по месту жительства".

В 159-ой, кстати, очереди в первый класс - были и в прошлом году. Тогда, только за один день - заявления подали восемьдесят семь родителей. На те же - 75 мест. Много желающих и сейчас. Снова - кому-то - придется отказать.

Татьяна Горбачёва, директор школы №159: "На данный момент мы предполагаем предварительные списки вывешивать 30 апреля, чтобы родитель имел достаточно времени для того, чтобы успеть определиться по месту жительства либо другого образовательного учреждения, которое сможет принять ребенка на обучение".

В районах области запись в первые классы стартовала без очередей. Даже наоборот, некоторым сельским школам первоклашек лишь бы набрать.

Владимир Щукин, начальник управления общего образования Министерства образования, науки и информационной политики Новосибирской области: "У нас средняя наполняемость классов в сельской местности составляет 9 человек. У нас есть классы, где обучаются дети первого и третьего классов, второго и четвертого. Понятно, что для сельской школы, когда она одна единственная, альтернативы нет".

С подачей документов в школу пока можно не спешить. Заявления будут принимать до конца августа. Приказы о зачислениях директора обычно подписывают накануне первого сентября. А тем, кто метит в престижные школы не по месту жительства, педагоги советуют для подстраховки: дублировать заявления в образовательные учреждения по микроучасткам, чтобы к началу учебного года не остаться без места за партой.




Loading...