• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском метро открылись кабинеты бесплатной психологической помощи

29 июля 2013, 15:05
Для тех, кто не привык откровенничать в медицинском кабинете. В Новосибирске сегодня работает бесплатная психологическая помощь. Кабинет для приема - прямо в переходе метро.

Каждый день в метро спускаются тысячи человек. Мы едем на работу, с работы, в магазины и часто думаем не только о хорошем, но и о своих тревогах и проблемах. И мало кто знает, что именно здесь, в метро площади Ленина, мы можем получить бесплатную психологическую помощь.

Один квадратный метр площади и человек, который готов выслушать и хочет помочь. Цель проекта - сделать психологию доступной даже для тех, кто боялся пойти к психологу.

Ксения Семиноженко, волонтер проекта "Бесплатная психологическая помощь": "Те, кто тревожится - потому что не понимают, что такое вообще психология, что мы будем делать - может он сразу в психологическую лечебницу, как ненормальный человек - но у нас есть лозунг, у новосибирской школы психологии, "у нормальных людей - нормальные проблемы". Поэтому первое, что мы делаем - мы устанавливаем контакт, чтобы человек как-то раскрепостился, понял, что это не страшно".

Чаще приходят с проблемами в отношениях - рассказывает Ксения. Для нее эта волонтерская работа - тоже важный опыт. Она - студентка 4 курса факультета клинической психологии медуниверситета. В этом году вуз стал партнером проекта. Метод экспресс-консультирования - разработали в новосибирской школы психологии - несколько лет назад. Как помочь человеку - за 10-15 минут? Психологи здесь советов не дают. Объясняют - если в голове есть проблема - в этой же голове есть ее решение.

Дмитрий Дьячков, директор новосибирской школы психологии: "Зачастую люди и знаю, что бы они хотели сделать - но им не хватает какой-то поддержки, внимания, опоры, чтобы они стали более уверенными в своем поведении, и наша задача фокус внимания клиента привлечь к решению его задачи, и он сам ее решает".

Раз в неделю волонтеры собираются вместе, чтобы поделиться опытом и попросить совета у коллег. Все понимают за одну консультацию проблему не решить - но можно показать человеку инструменты ее решения.




Loading...