• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новосибирском Оперном готовят премьеру "Щелкунчика"

18 декабря 2013, 11:55
Сегодня в театре оперы и балета приоткрыли завесу новой постановки известной сказки. Специалисты её уже назвали настоящим предновогодним чудом.

Тайна, ожидание и предвкушение чуда. Сегодня в стенах Сибирского Колизея витает сказка, которая вот-вот откроет свои двери. Балет "Щелкунчик" - самая долгожданная премьера года. Нам удалось пробраться на сцену Оперного театра - здесь уже полным ходом идет монтаж декораций! Конечно, готово ещё не всё, но то что мы увидели - это просто невероятно! За кулисами не смолкает русско-итальянская речь! Декорации для спектакля приехали из Рима, костюмы для артистов - из Милана. Художник по костюмам - Франка Скуарчапино - выбирала для своих шедевров - нежные оттенки и романтичные силуэты. Франка создает костюмы для лучших театров Европы. Среди её наград - премия Оскар за работу над фильмом "Сирано де Бержерак". В Сибирь художница приехала впервые.

Франка Скуарчапино, художник по костюмам (Италия): "Во время работы меня очень вдохновляла музыка Чайковского. И я хотела, чтобы этот спектакль оказался огромным развлечением! И создавая его, я в первую очередь, сама развлекалась".

Постановщики уверены - сама сказка Гофмана написана не просто словами. В ней уже есть ритм, звук, мелодия. История любви Маши и Щелкунчика, схватка с Мышиным королем, долгожданная победа и счастливый финал - хореография балета решена в классическом стиле. Художественный руководитель Игорь Зеленский работал на лучших сценах от Нью-Йорка до Токио и считает - новая трактовка превзойдет все ожидания.

Игорь Зеленский, художественный руководитель балета: "Я воздух создаю. Тоже сам лично исполнял может быть 12 разных постановок Щелкунчика. Какие-то моменты в этом направлении я буду корректировать. Но ни в коем случае не трогать хореографию".

А это главный персонаж сказки - Щелкунчик. Вернее его голова, вид сзади. Снимать его спереди постановщики нам запретили, чтобы сохранить интригу и ожидание чуда! Премьера спектакля 25 декабря.

Екатерина Гагарина



Loading...