• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском районе чествовали передовиков сельхозпроизводства

16 декабря 2013, 12:17
Рекордный итог нелёгкой страды. Хлеб-соль для всех, кто внёс вклад в общий каравай Новосибирского района, грамоты и подарки - особо отличившимся.

Хлеб-соль для всех, кто внёс вклад в общий каравай Новосибирского района, грамоты и подарки - особо отличившимся. Заслуга Владимира Никитюка - почти третья часть зерна, собранного в его хозяйстве.

Владимир Никитюк, комбайнёр хозяйства "Ярковское": "Мы работали и ночью допоздна, убирали по 200 с лишним гектар за смену".

Эта уборочная стала, пожалуй, самой сложной за минувшее десятилетие. Комбайны на прикол встали на два месяца позже привычного срока - в середине ноября. Но под снег, с гордостью заявляют в хозяйствах района, не лёг ни один колосок.

Сергей Гомаско, директор хозяйства "Элитное": "Последние дни, конечно, сложные были. Убирали зерно с повышенной влажностью - до 35%. Мы практически всё зерно высушили. Но, конечно, по сравнению с прошлым годом затраты возросли в 2 раза больше, чем мы традиционно тратили на сушку зерна".

На себестоимости хлеба этот факт отразится вряд ли, говорят аграрии. Урожайность в три раза выше прошлогодней.

Павел Сапожников, заместитель главы Новосибирского района: "Более 76 тысяч тонн собрали в этом году зерновых. Урожайность составила 22,7 цент с га. в бункерном весе".

Район сегодня в лидерах по многим показателям - производство зерновых, овощей, яиц. Урожай этого года позволит подтянуть на должный уровень и животноводство.

Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района: "Мы смогли подготовится к зимнестойловому содержанию своего скота. И у нас есть очень хорошая перспектива развития животноводческой отрасли. Мы заготовили более 42 центнеров корма на каждую условную голову".

Большинство сельхоз предприятий района заканчивают год в плюсе. Если будет хорошая цена на зерно - заработать смогут почти полумиллиарда рублей. А это с лихвой покроет многие затраты.

Всего в этом году в Новосибирской области под снег ушло менее процента всех посевных площадей. Аграрии региона собрали более 2 миллионов 700 тысяч тонн зерна. Для сравнения - в прошлом намолотили лишь полтора миллиона тонн.




Loading...