• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском районе придумали, как облегчить жизнь любой женщины с маленьким ребенком

28 ноября 2011, 12:23
Здесь при местном отделе социальных выплат и пособий открыли специальную "комнату матери и ребенка".

Как говорит памятка министерства соцразвития, сегодня есть 14 видов социальных выплат на детей. Но все они носят заявительный характер. Т. е. мама или папа должны прийти сюда, в отдел пособий и выплат, и написать заявление.
Ребенка обычно приходится брать с собой. В этот отдел пособий приезжают мамы со всего Новосибирского района. И удивляются.

Юлия Гудкова, жительница Краснообска: "Разделись спокойно, и игровая комната, и прием здесь рядом, и педагог посмотрит за ребенком. Хорошо!".

Комната матери и ребенка. Для нее здесь выделили отдельное помещение. Пока специалисты отдела пособий помогают мамам заполнить документы, педагог-психолог из центра комплексного социального обслуживания присмотрит за детьми. Есть, где раздеть ребенка и поменять подгузники. Для малышей - пеленальный стол. Детям постарше - игровой комплекс. Все бесплатно. Поход с мамой в соцзащиту для маленьких жителей области превращается в особое удовольствие. Казалось бы - идея лежала на поверхности. Но впервые ее воплотили в жизнь в Новосибирском районе.

Галина Лысова, начальник отдела пособий и социальных выплат Новосибирского района: "Я наблюдала, мамы приходят с маленькими детьми, с колясками. Здесь кормят, переодевают, пеленают. И надо было создать человеческие условия".

Министр социального развития региона призвал другие районы повторить такой удачный опыт. А Галина Лысова придумывает, как еще упростить жизнь занятых новосибирских мам. Один из вариантов - прием в режиме он-лайн. Чтобы задать вопрос начальнику отдела пособий - даже из дома выходить не надо.




Loading...