• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирском суде рассматривают дело финансовой пирамиды

9 августа 2013, 16:27
В Новосибирском областном суде сегодня возобновили рассмотрение дела о крупной финансовой пирамиде "Сибирская касса взаимопомощи". Мошенники успели присвоить сотни миллионов рублей за несколько лет работы.

Резонансное дело о Сибирской кассе взаимопомощи начали рассматривать ровно год назад в августе 2012, за это время участники процесса успели допросить ровно половину потерпевших, а это порядка тысячи человек, но в связи со сменой судьи процесс пришлось переносить, а дело рассматривать заново, что и сделали сегодня. В зал суда на этот раз обманутых вкладчиков не вызывали. Ведь всю суть обвинительного заключения, которое озвучивают уже повторно - все потерпевшие знают наизусть.

Феликс Кузнецов, государственный обвинитель: "Они обвиняются по мошенничеству и в создании и участии в преступном сообществе. Мы все сделаем, чтобы дело было рассмотрено в разумные сроки".

Кооператив "Сибирская касса взаимопомощи" 7 лет назад раскинула сеть офисов в Новосибирске, Томске, Иркутске, Кемерово. По мнению следствия, мошенники предлагали людям открывать вклады под 30-40 процентов годовых. Однако прибыли, как и вложенных средств, клиенты пирамиды, а это в основном были пенсионеры, так и не увидели. Их деньги, считает обвинение, преступники тратили на строительство коттеджей на черноморском побережье. Вкладчики в свою очередь требуют не только наказать мошенников. Для них гораздо важнее вернуть деньги.

Гавриил Усков, потерпевший: "Возврат денег, только и всего. А наказание - если только возвратят деньги, я бы хотел что бы их только возвратили".

Если суд примет такое решение, то возвращать подсудимым придется немало - более 300 миллионов рублей. Сколько будет идти повторное рассмотрение сказать дела сложно. Несколько пожилых вкладчиков вердикта суда уже точно не услышат. они ушли из жизни.




Loading...