• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области, да и в России сегодня стремительно растет число домашних родов

29 мая 2011, 15:22
Причем женщины сознательно идут на такой риск. Последний случай в Бердске. Так называемая естественная медицина. Интернет полон информации, как лечить, как спасать, как рожать. Советы от непрофессионалов. Корреспонденты "Вестей" попытались взвесить "за" и "против".

Подробности этой трагедии не известны. Мама погибшей рассказывает, дочь готовилась к родам, была у врачей. Почему женщина не успела вызвать "скорую", когда "всё пошло не так"? Свечи в комнате... Их она зажечь успела.

Была ли одна во время родов? Скорее всего, нет. Скорее всего, рядом была, так называемая духовная акушерка. Скорее всего, она бросила женщину, захлопнув за собой дверь. Первые сутки своей жизни мальчик пролежал на полу около бездыханного тела мамы. Там его и нашли спасатели.

Николай Ярманов, начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС РФ: "Услышал плач ребенка. Заходит в ванную комнату, около ванной лежит женщина мертвая и рядом лежит родившийся ребенок. В таком состоянии, что уже синий. Он не растерялся, перерезал пуповину, завязал, завернул ребенка в теплое".

Ребенка отвезли в областную больницу. Что с ним сейчас? Жив ли? Главврач не посчитал нужным об этом рассказать.

Роды дома. На форумах в Интернете сотни, тысячи поклонниц. Этого, как они уверены, прогрессивного метода. Никаких больничных запахов, холодных инструментов, криков в коридоре.

За плечами у Татьяны медицинский колледж и обучение повитушеству. У безвестных Хранителей повивального искусства. Это ее сыновья - Сева и Слава. Говорит, послушай я врачей, их бы не было. Рожать с пороком сердца с точки зрения официальной медицины - большой риск.

Татьяна Ахрамеева, консультант повивального дела: "Мне сказали, может судьба твоя такая - родить урода, и мучиться всю жизнь, мне так сказали на 2-м месяце беременности".

Татьяна родила дома в ванной.

Татьяна Ахрамеева, консультант повивального дела: "Все в России рожали дома, не было таких заведений, куда бы люди ломились, первые роддома появились при Николае II для бродяжек, которым некуда было податься".

Роды - это дорога между жизнью и смертью. Чтобы по ней пройти, нужно быть свободной от страхов, обид, печалей. Нужно быть выносливой, спокойной, умеющей чувствовать свое чадо, слышать его. Роды - это прорастание зерна. С рождением ребенка возрождается Женщина. Так говорили древние.
Татьяна Ахрамеева, консультант повивального дела: "Если женщина не может выполнить основную свою функцию, какая она женщина? Если все звезды сейчас прокесаренные, какие они женщины?".

Муж Татьяны двумя руками "за" домашние роды. Сам помогал жене.

Петр Коврижин, супруг Татьяны: "В ванне рожали, а что - слизь отсосал, по заднице стукнул, заорал - все живой, нормально. Если ты сам ребенка принял - такая духовная связь, такой смысл в этом есть!".

Наталья Михайловна принимает роды уже 30 лет. Говорит, бывают экстренные случаи - в машине, в самолете... Но чтобы сознательно идти на риск и рожать дома - этого врач не понимает.

Наталья Пасман, председатель экспертной комиссии по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Новосибирской области: "Каждые роды - это экзамен для врача, это бывают абсолютно непредсказуемые ситуации. Это чрезвычайно опасно рожать дома, с моей точки зрения - просто преступление против собственного ребенка".

Любые роды, как лотерея непредсказуемы. От серьезных проблем не застрахована ни одна женщина. Выживут ли во время родов мать и ребенок? Иногда счет идет на минуты.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска: "Каждая беременная - одной ногой в могиле, и это слова ни врачей, ни медсестер, это народная мудрость. 4-ре из 5-ти женщин имеют патологию, которая чревата осложнениями и помощь может оказать не повитуха на дому".

Какая цель у тех женщин, кто хочет рожать дома? Родить здорового ребенка? Доказать окружающим - " я смогла", "а вам слабо?". И не важно как все прошло. Главное, естественно родили... Как рожали их прапрабабки. На форумах в Интернете не пишут, что как много тогда умирало женщин, как много тогда умирало детей. Их даже не считали. На форумах в Интернете не спрашивают - естественно ли в 21-м веке умирать от того же, от чего умирали в 16-ом.

Не так давно социологи провели опрос - в каких условиях вам бы хотелось родить ребенка? О душе и телевизоре в палате сказала лишь каждая десятая женщина. Большинство на первое место поставили психологический комфорт. Однако, мудрость, добрым словом, заботой в родильных домах и женских консультациях будущие мамы, увы, не избалованы.

Пожалуй, главные аргументы за роды дома - невнимание и врачебные ошибки. К сожалению, есть примеры и в Новосибирской области.

Дело Натальи Нурыевой. Женщина на последнем месяце беременности, потеряла двойню. В суде ей удалось доказать - гибель близнецов была связана с неправильной тактикой врачей.

У Анны Лаппи ребенок умер в частном роддоме. Сегодня он выплачивает ей многомиллионную компенсацию за моральный вред.

Юрист Юлия Стибикина ведет большинство дел, связанных с врачебными ошибками. И сейчас у нее около десятка дел, связанных с роддомами. Сравнивая с количеством родов - капля в море.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Не вижу оснований, чтобы рожать дома, на дворе 21-ый век, новые технологии, рожать дома - абсурд".

Что мы так боимся домашних родов? За рубежом рожают и ничего! Фотографии и видео своих счастливых родов европейские и американские женщины выкладывают на Youtube. Однако, мало кто знает, что под окнами в этот момент дежурит реанимобиль. Который, если что, сможет быстро увезти в больницу маму и малыша. Арендовать такой автомобиль в России стоит около 15 тысяч долларов. Кстати, деятельность домашних акушерок за рубежом регламентирована законом. У нас нет. Рожать дома не запрещено. Но вот принимать роды - противозаконно.

2009-ой год. Центр "Колыбелька". Супруги Ермаковы оказались на скамье подсудимых. "Духовные акушеры" загубили жизни шестерых новорожденных. Еще двое остались инвалидами.

Рожать дома или в больнице? Для многих настоящая дилемма. А ведь сегодня можно найти золотую середину. Официальная медицина не отвергает многие элементы духовного акушерства. Это и музыка, и раннее прикладывание новорожденного к груди. По просьбе будущей мамы сейчас возможны совместные роды и с мужем, и с бабушкой, и с духовной акушеркой. Стоит ли идти на эксперименты, если на кону жизнь? Две жизни...

Иногда складывается ощущение, что нас накрывает эпидемия мракобесия. Казалось бы, в 90-х секты и проповедники сделали всему обществу отличную прививку от глупости. Ведь домашние роды - это лишь одна грань так называемой естественной медицины, которую активно пропагандируют анонимы на форумах. История уже этой недели получила распространение в Интернете. Ребенка при смерти мама мазала календулой по совету очередной анонимной гуру. Ребенок умер. А сколько у нас противников прививок - тех самых, благодаря которым врачи побороли самые страшные болезни прошлого. Наблюдать за возвращением в лоно природы, за деэволюций - было бы забавно, если бы не было так печально.




Loading...