• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области издается почти 400 печатных изданий

13 января 2012, 18:12
Сегодня отмечают День печати. 13 января 1703 года вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости". В советское время День печати перенесли на 5 мая. Но двадцать лет назад праздник вернулся к исторической дате.

Мы находимся в крупнейшей типографии за Уралом. Станки здесь работают и днем и ночью. Типография основана в 20-ых годах прошлого века и фактически, это свидетель развития печатного дела России.

И "Ведомости", и "Правду", т. е. газеты, которым наша страна и обязана сегодняшним праздником, печатают именно здесь. В одном в цехе в двух шагах друг от друга технологии разных веков. Станки с ручным управлением, которые кое-где в Европе уже стоят в музеях, и компьютерные монстры последнего поколения. Сегодня работать печатником легче. В буквальном смысле.

Типографские формы меняют сотни раз за смену. Можно представить, каково было ворочать их свинцовые прототипы.

Виктор Хабаров, печатник: "Приходилось носить, с транспортера брать, ставить по 16-ть штук. Тяжеленная была работа".

Сегодня, благодаря Интернету, из любой точки страны можно выслать файл с версткой, и через несколько минут он уже в типографии. Матрицы, с которых отливались свинцовые формы главных советских газет, привозили в Новосибирск самолетом. Виктор Хабаров вспоминает, как при Брежневе ради "горячих" новостей печатники ночевали у станков.

Виктор Хабаров, печатник: "На съездах мы здесь жили. Пока из Москвы придут матрицы. Ждали сутками. Пока он там скажет все, как дальше жить".

Отмечать профессиональный праздник печатники начинают первыми - утренние газеты выпускают ночью. Сегодня к работникам типографии присоединятся сотрудники редакций. Причем не только прессы. Многие журналисты Интернет-изданий, телевидения и радио тоже когда-то начинали в газетах.




Loading...