• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области началась уборка текстильной конопли

15 мая 2013, 15:57
С какой целью выращивают это растение? Как к такому производству относятся в государственном антинаркотическом комитете?

В то время, как во многих хозяйствах Новосибирской области уже началась посевная, здесь в разгаре уборочнач. Это пока что единственное поле в регионе, где сеют коноплю...Не наркотическую - текстильную. Оставили зимовать посевы не случайно - волокно из такого сырья мягче.

Дмитрий Кириченко, коноплевод: "В условиях весенней уборочной, можно получить более качественное волокно, из которого можно сделать качественную пряжу для джинсов".

Зерна - на масло, стебли - на производство грубых материалов -дело выгодное и перспективное, решил банкир по образованию, бывший льновод по профессии, Дмитрий Киречинко. В аренду взял заброшенные цеха обанкротившегося Буготакского льнозовада, производственные мощности которого простаивали более пяти лет.

Это часть того самого оборудования, установленного на предприятии, еще в советские годы. До 1960 года здесь из конопли делали пеньку. Перерабатывали лен. Теперь в этих цехах опять-таки из конопли готовят сырье, из которого делают грубые строительные материалы

Таким образом сельхозпроивзродители откликнулись на призыв федерального правительства - развивать промышленное коноплеводство. Как ни странно -обеими руками поддерживают и популяризируют начинание- специалисты государственного антинаркотического комитета. В нарконтроле уверены - разрешенные сорта промышленной конопли, могут не только поднять экономику страны на должный уровень, но и помочь в борьбе с наркоманией. если на месте дикой конопли посеять промышленную - сорняк начнет уступать

Александр Трифонов, главный инспектор управления по СФО аппарата государственного антинаркотического комитета: "Мы получаем двойной эффект -А без сельского хозяйства мы не можем уже уничтожить дикоросов".

Выращивать коноплю выгодно- утверждают специалисты. Особенно в условиях рискованного земледелия. Прошлогодняя засуха показала - когда зерновые гибли под палящим солнцем из-за отсутствия влаги -конопля бурно росла. Стебли к концу лета достигают четырех метов в высоту. Коноплеводы подсчитали, что прибыли запрещенное ранее растение дает почти в три раза больше, чем та же пшеница или лен!

Александр Иванков, директор департамента легкой промышленности межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение": "Мы занимались льном, из которого делали строительные материалы. Но когда мы узнали, что конопля может тоже давать текстиль... Мы урожай в три раза выше, с одного гектара волокна возьмем. Не тонну - а три тонны!".

Более шестидесяти лет промышленная конопля незаслуженно была выброшена из списка сельхозтоваров России. И совершенно напрасно, считают специалисты. наркотик из такой конопли получить невозможно. А заработать - вполне реально. К примеру в Китае из нее научились делать качественную одежду. В Канаде используют в Машино- и самолетостроении. Делают лекарства и продукты питания. И даже ионизируют воздух. В России коноплеводство сегодня уже активно развивается в Краснодарском Крае и Ростовской области. Ну, а в Сибири к новой, точнее хорошо забытой культуре, пока присматриваются.




Loading...