• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начали просыпаться клещи

16 апреля 2013, 18:47
В этом году клещи проснулись на месяц позже, чем обычно из-за поздней и холодной весны и большого количества снега. Зимуют они обычно под снежным покровом, в подстилке, а пробуждаются, когда появляются первые проталины.

В этом году клещи проснулись на месяц позже, чем обычно из-за поздней и холодной весны и большого количества снега. Зимуют они обычно под снежным покровом, в подстилке, а пробуждаются, когда появляются первые проталины. В парках и скверах пока лежит снег. В лесу его еще больше и клещи только-только начинают наступление. В их жертв пока четыре человека. Случаи укусов зарегистрированы в Искитимском, Татарском, Карасукском и Колыванском районах. Биолог Виктор Панов объясняет клещи малоактивны из-за холода.

Виктор Панов, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН
: "Первые клещи, когда такая погода - около 10-ти градусов - они еле-еле двигаются по флагу. А когда там 20 как метеоры носятся. Это такое чисто субъективное восприятие".

А вот на численность клещей затянувшаяся весна, скорее всего, не повлияет, считает ученый. Кстати, сейчас еще не поздно защититься от вирусов, которые переносят клещи. Например, поставить прививку. Уже два года подряд медики проводят вакцинацию по так называемой круглогодичной схеме. В отличие от плановой, она позволяет ставить прививку за месяц до выезда на природу.

Тамара Уфимцева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Две недели интервал между первой и второй прививкой, и в течение двух недель настоятельно не рекомендуется посещать эндемичные очаги".

Выход для тех, кто не поставил прививку это "страховка". Как правило, она действует в нескольких регионах. И дает право на бесплатный иммуноглобулин, если клещ все же укусил. Но самое элементарное правило при выезде на природу это самоосмотр минимум каждые полчаса. Неблагополучных по клещевому энцефалиту районов в Новосибирской области 19. И три города Новосибирск, Бердск, Искитим. Впрочем, в областном центре клещи встречаются довольно редко: в парках и скверах обычно проводят противоклещевые обработки. Исключение Советский район, где большие лесные зоны.




Loading...