• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области обсуждают, каким будет институт Уполномоченного по правам человека

9 октября 2012, 16:06
Уполномоченные по правам человека есть практически во всех сибирских регионах. В Красноярске и Кемерово, например, этот институт работает уже более 10 лет.

Уполномоченные по правам человека есть практически во всех сибирских регионах. В Красноярске и Кемерово, например, этот институт работает уже более 10 лет. В Новосибирске же больше десяти лет дискутировали, нужен ли нам специальный человек, который бы помогал людям решать их проблемы, доносил их до властей, предлагал решения.

И все-таки в Заксобрании разработали соответствующий законопроект. Но общественники уже опасаются, что должность может оказаться номинальной. Уполномоченный, судя по законопроекту, лишен всяких полномочий. Вся его деятельность будет сводиться к посещению конференций и круглых столов.

Галина Иванова, член координационного Совета по созданию Института Уполномоченного по правам человека: "Являясь независимым институтом, которым должен быть этот уполномоченный, фактически действует по указке или решению депутатов Заксобрания. Любой его неверный шаг, и депутаты имеют право его отозвать".

У нас уже есть уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области. Этот пост два года как занимает Надежда Аникеева. За это время к ней поступило 1, 5 тысячи обращений. В большинстве случаев все, что она может сделать - лишь посочувствовать.

Надежда Аникеева, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Новосибирской области: "Мы можем только как глашатаи оповестить мир, что эта проблема есть, сделать свое заключение, что есть нарушение прав".

О том, как сложно раскачать чиновничью бюрократическую машину не понаслышке знает Александра Захаренко. Несколько лет она пыталась отстоять единственный медпункт на весь жилой район Кирово - это в Академгородке. Писала письма во все инстанции. Но все напрасно. Медпункт снесли, новый не построили. А в прошлом году обратилась к Дарье Макаровой - представителю детского омбудсмена России Павла Астахова. Официально Дарья Макарова занимается защитой прав детей в сфере здравоохранения. Но в реальности люди обращаются к ней с самыми разными проблемами. От устройства в детский сад до получения квартиры. За два года больше двухсот тысяч обращений. И только в 10 процентах, по словам Дарьи, проблему невозможно решить.

Дарья Макарова, полномочный представитель уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ: "Уполномоченный не должен быть чиновником. Я независимый человек, они меня не могут ни деньгами наказать, ни в тюрьму посадить. Я бескорыстно, безвозмездно помогаю людям, чем могу".

Кто станет уполномоченным по правам человека, пока неизвестно. Но как говорит Дарья Макарова, это должен быть независимый человек и неравнодушный к проблемам людей. Это очень тяжелая работа и большой груз ответственности.




Loading...