• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области определят, кто будет участвовать в выборах уполномоченного по правам человека

19 ноября 2013, 14:08
Может рекомендовать, но не приказывать. В Новосибирской области сегодня определят, кто будет участвовать в выборах уполномоченного по правам человека в регионе. Сама должность омбудсмена, а точнее круг его полномочий у многих вызывает вопросы. Почему? И что могут сказать жители соседних регионов, где уполномоченные уже работают?

Новосибирская область

Кому и зачем нужен местный омбудсмен? В повсеместном создании таких институтов власти Новосибирской области очень долго видели лишь модное, но бесполезное и затратное поветрие. Только в этом году под давлением общественников новосибирский парламент все же принял многострадальный областной закон об уполномоченном по правам человека.

Омбудсмен сможет приходить с проверками в органы власти, делать запросы по тем или иным вопросам и получит право на внеочередной прием чиновниками. Впрочем, самим общественникам такой круг полномочий показался очень узким.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас есть устав, по которому мы не можем наделить уполномоченного каким-то специальными компетенциями, чтобы какие-то его решения были обязательными для исполнения. Все остальное мы предусмотрели. Он будет проводить мониторинг, сможет проводить самостоятельные проверки по каким-то запросам граждан".

Очень многое будет зависеть от человека, который займет этот пост - почетный пенсионер или деятельный активист - добавляли разработчики закона. Выбрать подходящую кандидатуру парламенту оказалось еще сложнее, чем написать сам закон. Первая попытка голосования закончилась провалом - ни один из претендентов не набрал нужного числа голосов.

Сейчас объявлены новые выборы. Они должны состояться в конце ноября. На этот пост выдвинуты три кандидата. Сегодня конкурсная комиссия огласит результаты проверки их документов. Между тем некоторые законодатели намерены выступить с предложением, отложить выборы до лучших времен. Из-за кризиса областная казна трещит по швам и денег на содержание аппарата омбудсмена в нее пока не заложено.

Республика Хакасия

Уполномоченный по правам человека появился в Хакасии в апреле 2011 года. Это достаточно влиятельный в республике человек, Александр Чистотин. Поэтому в службу уполномоченного по правам обращаются в надежде получить реальную поддержку.

По положению он вмешивается, когда права граждан нарушают региональные и муниципальные чиновники, с руководителями силовых структур и других федеральных ведомств на территории Хакасии Александр Чистотин заключил соглашения о сотрудничестве. За эти годы за помощью к омбудсмену обратились около 2,5 тысяч человек.

Александр Чистотин, уполномоченный по правам человека в Республики Хакасия: "На первом месте стоят обращения по вопросам недвижимости, земельные, квартирные вопросы, это 25 процентов".

Второе место занимают жалобы на действия силовиков, либо на нарушения, которые допускают коммерческие организации. Последний пример, когда сахалинские рыбопереработчики обманули по зарплате около ста сезонных рабочих из Хакасии. И только после вмешательства уполномоченного по правам человека, прокуратуры и судебных приставов, работодатель заплатил людям вдвое больше.

По статистике обращений, уполномоченному по правам человека удается решить проблемы примерно трети заявителей. Еще в 20 процентах случаев вопрос решается частично. Так что КПД уполномоченного по правам человека в Хакасии довольно высок.

Республика Бурятия

Правовой институт омбудсменов для граждан Бурятии работает уже не первый год. В конце февраля текущего года к своим обязанностям приступил уполномоченный по правам человека. Совсем скоро станет известно имя правозащитника по работе с предпринимателями.

Среди омбудсменов региона есть и уполномоченный по правам детей. Почти три года Татьяна Вежевич рассматривает обращения жителей нашего региона. Есть случаи, когда несовершеннолетние сами обращаются за помощью.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия: "Мои советы носят рекомендательного характера решения, тем не менее, на сегодняшний день нет ни одного муниципального образования или руководителя министерств и ведомств, которые не реагируют на наши рекомендации".

Назвать проводимую работу «формальной» нельзя. Порядка 90% обращений имеют положительный исход, а их в год поступает не менее полутысячи.

Идея помощи несовершеннолетним неплохо воспринимается обществом. В июне по инициативе уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии был создан фонд «Надежда», работа которого рассчитана на сбор средств на покупку жилья молодым многодетным семьям.




Loading...