• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области отмечают рост цен на продукты питания

16 декабря 2014, 17:33

На этой неделе внимание многих сибиряков было сосредоточено на ценниках в магазинах. Из соседних регионов приходили тревожные сигналы - то в Алтайском крае подорожали куриные яйца, то в Томске антимонопольщики взялись проверять - законно ли повышение цены на хлеб. Панические нотки в обсуждение внес Российский союз предприятий хлебопекарной промышленности - с августа цена муки выросла на 72 процента! Хлебопеки вынуждены реагировать! Чего же ждать новосибирцам? Что придется менять - и придется ли?

Иван Безмельницын большую часть продуктов привык брать на рынке. Говорит, при покупке мяса можно поторговаться и сэкономить, да и цены здесь растут не так быстро, как в магазинах.

Иван Безмельницын, житель Новосибирска: «Вот на примере - я сейчас взял мясо, утку - это не так дорого, почти как и было до санкций. И она еще согласна уступить, лишь бы я покупал».

По ноябрьским данным новосибирскстата, курица и свинина подорожали больше чем на 20 процентов. Однако продавцы это связывают с сезоном. Особенно перед новым годом дорожает все. Так диктуют производители. Поставщики мяса на рынки простые селяне, они реагируют на общее повышение цен.

Наталья Клюх, продавец: «В пределах 20-30 рублей с килограмма. Была 175, стала 200 рублей на говядину закупочная цена. И свинина соответственно где-то так».

Цены выросли практически на все продукты. По данным новосибирскстата, за последнюю неделю больше всего подорожали огурцы - на 17 и картофель - на 7 процентов. За хлеб и куриные яйца новосибирцам также придется выложить на несколько рублей больше. Причем ситуация с этими продуктами аналогичная и в соседних регионах. В Томской области ростом цен на хлеб уже заинтересовалась антимонопольная служба. Здесь отпускные цены на 2-3 рубля в зависимости от сорта поднял основной поставщик. На хлебозаводе говорят - мера вынужденная. Мука подорожала на 40 процентов.

Елена Гаврун, первый заместитель директора хлебозавода: «Масло подсолнечное, сахар, яйца, я уже не говорю о тех ингредиентах, которые мы покупаем импортные – это изюм, кориандр, тмин и прочее, там практически до 2 раз выросла цена».

Из-за этого, говорят на хлебозаводе, не изменяя цены, предприятие неизбежно начало бы работать себе в убыток. В надежде найти ингредиенты подешевле, руководство хлебозавода мониторила цены и в соседних регионах. Там ситуация не лучше. Зерно, из которого делают муку, везде в дефиците, соответственно и цена на него высокая. В Томской области пшеницы растет мало, потому закупают ее у соседей, в основном в Алтайском крае. Но там, как и по всей Сибири, урожаи в этом году невысокие. Собрали на 2 половиной миллиона тонн меньше, чем год назад. Потому к зиме пшеница подорожала на 4 тысячи рублей за тонну и перевалила за 11 тысяч рублей. Беспрецедентно высокая цена, говорят эксперты. Чтобы покрыть убытки, хлебопеки должны поднять цены на 15 процентов, иначе работать придется в убыток.

Сергей Гребнев, президент хлебообъединения: «И вопрос сейчас ставится - или ничего не менять, и надо просто банкротить отрасль, терять объем качество продукции. Это сложное производство, если его выполнять честно. Или заниматься себестоимостью».

Хлеб как индикатор рынка. Здесь зерно главная составляющая, но цена на него влияет и на себестоимость остальной сельхозпродукции. В Алтайском крае за последний месяц яйца подорожали и на треть - это на 6-7 рублей за десяток. В магазинах уверяют - цены повышают не они. Здесь даже не знают, какую сумму за товар увидят в счет-фактуре в следующий раз. О повышении цен поставщик никогда не предупреждает. Люди, а вслед за ними и продавцы уже отреагировали на такие изменения.

Елена Тищенко, коммерческий директор торгового дома: «В виду того, что в последнее время стихийно меняется цена на яйцо, мы сокращаем закуп, потому что потребление падает. Если смотреть с октября, когда прошло серьезное повышение цен и достигло 30%, то закуп сократился почти в 6 раз!».

Производители говорят - рост цен связан с серьезным подорожанием кормов. Например, растительного масла, которое птицеводы добавляют в куриный рацион, ну и, конечно, зерна. Корма и энергоносители, по словам производителей, в первую очередь и формируют себестоимость. И если цены на зерно, еще можно будет скорректировать, если вмешается государство, то вторая составляющая будет расти в цене и дальше. 




Loading...