• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области по итогам уходящего года сократилось число индивидуальных предпринимателей

24 декабря 2013, 16:50
В Новосибирской области по итогам уходящего года сократилось число индивидуальных предпринимателей

С рынка ушли около 5 тысяч представителей малого бизнеса. В основном из сферы обслуживания и торговли. Негативную тенденцию власти связывают в первую очередь с увеличением страховых взносов. Для части предпринимателей они оказались неподъемными. Кроме того, увеличение выплат заставило закрыть фиктивно действующие организации - произошла очистка рынка от "мертвых душ".

В будущем году, по мнению руководителя профильного подразделения правительства, ситуация нормализуется. Созданию новых ИП будут способствовать налоговые каникулы. Президент отдельно сказал об этом в своем послании.

Сергей Семка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: "Если мы говорили об индивидуальных предпринимателях, которые работают по упрощенной системе налогообложения или на основе патента - именно о них речь шла и о налоговых каникулах этой категории с 1 июля 2014 года, то сегодня этот список может быть расширен".

Впрочем, представители общественных организаций, объединяющих предпринимателей, сегодня давали более пессимистичные оценки. По их мнению, влияние негативных тенденций этого года сохранится и в будущем.

Ольга Незамаева, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите малого бизнеса "Опора России": "Это и ситуация с банками, у которых отзывает лицензии Центробанк. Для бизнеса, особенно для малого бизнеса, для которого важны стабильность и предсказуемость, это такие серьезные угрожающие сигналы".

 




Loading...