• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области появился кризисный центр помощи пожилым людям

14 июня 2012, 16:20
В центре помощи пожилым людям бесплатно проконсультируют врачи, юристы и психологи. С какими проблемами сюда обращаются старики? В нашем репортаже.

Галина Александровна о своей беде рассказывает дрожью в голосе. Два года воспитывала внука. Мать отказалась от Леши при рождении. Пенсионерка оформила опеку, а сегодня мальчика могут вернуть матери. Сейчас женщине необходимо продлить разрешение на попечительство. Юридические тонкости для пожилого человека - большая проблема.

Галина Герт, жительница Новосибирской области: "Как можно забрать, если мама не знает его и не хочет знать. Время подходит уже скоро, а у меня такой стресс. Уже постоянный стресс - я ночью лежу, не сплю и думаю, как дальше быть. Я бы с удовольствием ей отдала, если там хорошо все было бы".

Сегодня проблемой Галины Александровны занимаются юристы кризисного отделения социальной реабилитации. Помогают переоформить опеку. Заодно пожилая женщина проходит медицинское обследование, курс реабилитации. Центр открыли в качестве эксперимента. Все чаще в социальные службы обращаются пожилые люди, которые стали никому не нужными. Кого-то выгнали из дома дети, к другим одиночество пришло со смертью близких. Задача специалистов - изучить проблему, найти выход. Если нужно - приободрить, оказать медицинскую помощь. На все про все три недели.

Надежда Секацкая, психолог: "Человеку важно дать понять, что все было, есть и будет хорошо, чтобы он поверил в свои силы. Мы раскрываем человеческие ресурсы".

Врачи, психологи, юристы. Впервые пожилые люди могут в одном месте получить комплексную поддержку. Бесплатно. Сюда они попадают через министерство социальной защиты.

Галина Лысова, начальник управления развития стационарных учреждений министерства социального развития: "Мы проводим эксперимент, чтобы посмотреть необходимость и целесообразность. Уже сегодня площадка работает, мы видим что эта площадка целесообразна и необходима для нашего населения".

На постоянной основе центр будет работать с января следующего года. Тогда помощь смогут получить не единицы, а сотни людей.




Loading...