• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области появился уполномоченный по правам ребенка

27 марта 2014, 18:33
Сегодня в Новосибирской области появился уполномоченный по правам ребенка. Детского омбудсмена выбрали на сессии Законодательного собрания. Кто им стал и что, по мнению уполномоченного, угрожает подрастающему поколению?

Адвокат, бывший директор школы или чиновник? Защитника прав ребенка в Новосибирской области законодатели выбирали из трех кандидатур. Победил большой административный опыт. Симпатии большинства оказались на стороне Любови Зябревой - до сегодняшнего дня она работала заместителем министра социального развития региона. В интересах детей Любовь Зябрева намерена заняться их информационной безопасностью. Жизнь подрастающего поколения в "сети" детский омбудсмен считает одной из самых проблемных. Но, пожалуй, еще острее сегодня в области стоит вопрос подготовки к посевной. Ситуация сложная, но контролируемая - заверил законодателей региональный министр сельского хозяйства. У депутатов другие оценки.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Не надо ничего приукрашивать. Надо смотреть правде в глаза. У нас большие проблемы с семенным материалом, с подготовкой почвы, потому что не везде урожай был убран, нет зяби. И предварительные договоренности с исполняющим обязанности губернатора уже есть о том, что будут приняты экстраординарные меры".

Речь идет как минимум об ускорении перечислении денег в хозяйства на подготовку к посевной. Опережающими темпами - сразу в двух чтениях - Заксобрание сегодня приняло и поправки к областному закону о капремонте. Жильцов домов, износ которых превышает 70 процентов, освободили от уплаты взносов.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Почему убираем - понятно - зачем ремонтировать дома, которые нужно сносить. Если помните, когда программа капремонта была опубликована, там первым домом значился дом 1900 года постройки! Зачем его ремонтировать? Его надо снести или оставить, как памятник. Но жители этих домов платить не должны".

Освобождение жильцов ветхих домов от уплаты взносов на капремонт ощутят собственники квартир во всех без исключения многоэтажках - уверены законодатели. После исключения из областной программы капремонта сильно изношенных зданий правительство должно пересмотреть общий тариф. Он должен снизиться на 15-20 процентов - с 7 до 6 рублей - и стать таким же, как в среднем по России.




Loading...