• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области появляются поселки с таун-хаусами

28 октября 2012, 15:08
Минфин и Минэкономразвития России предлагают при проведении строительства на землях сельхозназначения, переведенных в категорию населенных пунктов, установить дополнительные обязательства для собственников земли. Чтобы обеспечить возведение на них социальных и инженерных объектов. Это добавит хлопот застройщикам. А что может получиться?

Таун-хаусы или блокированные жилые дома - в таких посёлках живёт половина населения Европы и Америки. В Сибири пока единицы. О развитии малоэтажного строительства, освоении сельхоземель под застройку с высоких трибун говорят много. Выстроить в чистом поле коробку не сложно. Новых материалов и технологий для этого достаточно. Подвести коммуникации - дорого и хлопотно. На том чтобы вывести земли под жилую застройку, спотыкаются многие. Василий Смолянинов с семьей давно мечтали жить за городом. Смотрели массу вариантов.

Василий Смолянинов, житель посёлка "Пригородный простор": "Какие-то дачные общества с переводом их в частную собственность. Либо это поле где кто-то строится, кто-то покупает, через год будет строиться или с умыслом продать, просто придержать, а когда цена возрастет - продать. Мне это не было интересно поскольку, я хотел сразу же жить".

Здесь пошли другим путем. Начали с оформления земли. 

Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО "ПромГражданСтрой": "С 2007 по 2010 год мы потратили время на проведение наших землеустроительных дел в порядок, введением этого участка в черту населенного пункта Толмачево".

Сначала проложили дорогу, подвели газ, свет, пробурили скважину, установили очистные сооружения, построили первую секцию. И только тогда презентовали "Пригородный простор". Большая комната, кухня на первом этаж, три спальни на втором и теплая мансарда, еще небольшой участок за домом и парковочное место на две машины у входа. Первый таун-хаус сдан. Сегодня в поселке живут 8 семей.

Василий Смолянинов, житель посёлка "Пригородный простор": "Здесь не страшно. Когда мы жили на Горском, я не мог сказать ребёнку, когда мама и папы были заняты, чтобы она погуляла. Здесь я могу сказать - оденься тепло и иди гуляй. Ребенку 5 лет, мы не беспокоимся, получается - здесь под окнами, под присмотром".

Всё в едином стиле. Улицы с одинаковыми домами. И, например, перекрасить фасад нельзя. Есть строгие правила проживания в посёлке. Это тоже важный пункт при оформлении договора. Здесь не стараются получить сразу большую прибыль. Напротив, вкладывают: один из ближайших планов - строительство детского сада.




Loading...