• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области продолжается работа по газификации сел

5 декабря 2012, 15:58
Более полутора миллиардов рублей вложено в газификацию Новосибирской области в этом году. Это значительно больше, чем в прошлом. Впервые работы на газопроводах ведут в Мошковском и Ордынском районах.

Глава пеньковского сельсовета расстилает на столе не скатерть-самобранку, но тоже чудо для деревни - план газификации. Когда в Маслянино тянули газопровод, пеньковцы с надеждой наблюдали. Но тогда труба прошла мимо. Решение газифицировать не только районный центр, но и ближайшие села, родилось два года назад. Основные работы начали в 2011. Выполнили проект, заручились финансовой помощью областного бюджета и начали строить. Сегодня к получению голубого топлива в Пеньково готовы уже четыре десятка домовладений.

Геннадий Черний, глава пеньковского сельсовета: "План у нас побольше. Но в зиму мы попали со строительством. Люди купили уголь, дрова и раскачать их на газификацию сложнее. Как только первая обойма подключится и естественное человеческое качество - "почему у меня нет, а у других есть?" - сработает, к весне, я думаю, к лету, газифицируется большинство людей, которые живут в селе".

Вслед за Пеньково газифицируют ближайшие к райцентру села - Бажинск и Павино. Потом пойдут вглубь района.

Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района: "Получили поддержку и дальше газифицировать села. Это Никоново, Барсуково, Березово. Это значит, развивать то направление, которое будет, там и экономика развиваться будет, и туристический бизнес заработает. А первое - это жизненный уровень людей".

Газификация набирает темпы и в самом Маслянино. Начали строительство новой центральной газовой котельной. Буквально на днях подключат модульную котельную, которая станет отапливать училище и ближайшие жилые дома.

Татьяна Картавых



Loading...