• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области растет заболеваемость туберкулезом среди детей

27 марта 2011, 17:14
24 марта, во всемирный день борьбы с туберкулезом, мои коллеги выяснили, как противостоят этому заболеванию в сибирских регионах.

В Новосибирске за этот год врачи выявили более ста детей больных туберкулёзом. Каждый третий проживал в очаге инфекции, рядом с больными родственниками. До сих пор самым эффективным методом профилактики заболевания для ребенка является реакция Манту. Ещё один вид диагностики - флюорография. Но люди часто игнорируют это исследование.

В Омской области впервые отмечено снижение уровня заболеваемости на 11 процентов. Этот аппарат позволяет на самой ранней стадии выявлять болезнь лёгких. Время выдачи результата - 1-2 минуты. Все очаги, где проживают больные, обеспечены препаратами для проведения дезинфекций.

А вот в Норильске с каждым годом число больных туберкулёзом растёт. Около 30% заболевших - ВИЧ-инфицированные. Врачи признаются - сегодня, несмотря на развитие технологий, лечить туберкулёз по-прежнему сложно. У многих пациентов появляется устойчивость к лекарственным препаратам. Происходит это из-за периодического прерывания курса. Туберкулёз - болезнь социальная, большинство заражённых - наркоманы и алкоголики. Они не всегда доводят лечение до конца.

Официально в Алтайском крае больных туберкулёзом - 8 тысяч. В прошлом году умерли 756 человек. Каждый "носитель" с открытой формой заболевания может заразить до 20 здоровых людей. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. Особенно благоприятная среда - закрытые помещения и общественный транспорт. Врачи советуют взять за правило и раз в год проходить флюорографию. Независимо от того, в каком регионе и в каких условиях вы живете.

Марина Савенкова



Loading...