• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области сложилась экстремально неблагоприятная ситуация с наполняемостью водохранилища

17 мая 2012, 15:38
В Новосибирской области сложилась экстремально неблагоприятная ситуация с наполняемостью водохранилища

Сегодняшний приток в новосибирское водохранилище эксперты называют чрезвычайно низким. В последний раз подобная ситуация была в 1901 году. Зима была малоснежной, весеннее половодье только сейчас начинает восполнять потери. Специалисты предпринимают все, чтобы не оставить без воды Новосибирск и Бердск.

Владимир Мальцев, главный специалист-эксперт Верхне-Обского бассейнового водного управления: "Водохранилище мы всегда наберем, потому что емкость его относительно небольшая. Наберем, но за счет кого? Остается у нас речной транспорт. Мы набираем водохранилище исключительно в ущерб навигации на реке Обь. То есть, мы сейчас сбрасываем минимум, который предусмотрен правилами - 1200 кубических метров в секунду. Хотя, обычно, это 2 тысячи".

Сейчас уровень реки на метр-полтора ниже нормы. И, возможно, сброс воды в Обь придется еще сократить. Исходя из прогнозов метеорологов, а они не обещают ни сильных дождей, ни обильного таяния ледников в горах Алтая, наполнить водохранилище удастся, в лучшем случае, к середине июля.




Loading...