• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области возрождают курорт "Озеро Карачи"

9 ноября 2012, 13:10
Черный ил. Так переводится на русский слово "карачи". В Новосибирской области три тысячи озер. Но о Карачах знают далеко за пределами региона. Чем богато озеро и как сегодня возрождают курорт?

300 миллионов лет назад на этом месте был океан. Так говорят ученые. Потом он отступил. И остались лишь озера. Здесь их много. Этакие "веснушки" на карте. Карачи - самая заметная. Вода здесь в 10 раз солонее морской. А грязь - лучше всякого лекарства. О целебных свойствах озера Карачи говорят не только научные факты. Озеро хранит много тайн и легенд. Одна из них связана с пастухом, у которого болели руки и ноги. Искупавшись здесь всего раз, он почувствовал облегчение. По другой легенде - войны хана Кучума лечили здесь свои раны.

В конце 19-го века два богатых купца построили здесь первую здравницу. Ветхие столбы бывших избушек и сейчас можно найти. В войну здесь был госпиталь, раненых на носилках окунали в озеро. В советское время появились знаменитые водо- и грязелечебницы... Рос и поселок Озеро Карачи. На улице Школьная живет учительница на пенсии Людмила Картушова. Ее мама приехала сюда работать медсестрой. Рассказывает, вся жизнь поселка была связана с курортом. Жаль, что насладиться жемчужиной не всегда удавалось.

Людмила Картушова, жительница поселка Озеро Карачи: "Все смеялись мы всегда, что мы тут живем на курорте. И живем, и отдыхаем. И наша работа здесь".

В 90-х все развалилось. Знаменитый корпус "Бараба". Его строили 10 лет. Разнесли в пух и прах за 3 месяца. Много лет санаторием никто не занимался. И только год назад началась полноценная реконструкция.

Елена Нужная, отдыхающая: "Когда сюда первый раз приехала - слезы на глазах, все было в запустении, разруха. Сейчас уже, конечно, не сравнить".

Татьяна Евсютина, главный врач санатория "Озеро Карачи": "На сегодня мы начали реконструкцию корпусов. Корпус, где мы находимся, принимает порядка 100 человек, реконструкция от последнего кирпича до последнего, улучшаем быт отдыхающих и начали улучшать быт нашего лечения".

Оживление санатория - это оживление поселка. Рабочие места, дороги, благоустройство. Будет жить и озеро. Многие гости сравнивают его с Мертвым морем. Но озерокарачинцы обижаются - наше озеро, говорят - живое. Дарит жизнь и здоровье всем, кто сюда приезжает.




Loading...