• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирскую агломерацию войдут 13 муниципальных образований

12 февраля 2014, 18:00

Об этом сегодня объявили в правительстве региона. За круглым столом члены рабочей группы обсудили направления развития нового объединения.

Агломерация объединит города Новосибирск, Обь, Бердск, Искитим, наукоград Кольцово и восемь районов области - Искитимский, Ордынский, Мошковский, Коченевский, Новосибирский, Колыванский, Тогучинский и часть Черепановского. Пространство - более 10 тысяч квадратных километров. Структура власти на местах останется прежней.

Управлять агломирацией будет совет, в который войдут главы всех муниципальных образований. Цель объединения - более эффективное управление территориями, привлечение инвестиций и рост экономики, как районов, так и области в целом. Основой развития станут так называемые "точки роста". Например, Наукополис. Он объединит Академгородок, Кольцово, часть Первомайского района и Барышево. Строительный кластер будут развивать в зоне Бердска, Линёва и Искитима.

Владимир Городецкий, заместитель губернатора Новосибирской области: "Задача - сформировать практику, как эти точки роста, которые потенциально будут появляться и дальше. Это же не только этот перечень, это короткий перечень. Как правильно научиться отслеживать социально-экономическую эффективность - там или в другом месте, в Мошковской зоне или, например, в Искитимской. И так далее. И такая работа будет вестись".




Loading...