• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В новых микрорайонах Новосибирска в ближайшие годы планируют начать строительство школ

28 августа 2012, 19:13
Об этом сегодня заявил мэр областного центра на общегородской педагогической конференции. Каковы потребности города в новых школах? Кто в этих школах будет преподавать?

Профессию учителя Максим Давыдов выбрал осознанно. Но на работу в школу пришел лишь спустя четыре года после окончания института. Не устраивала зарплата. Сейчас преподает историю в гимназии, говорит - еще ни дня не пожалел.

Максим Давыдов, учитель гимназии №10 Новосибирска: "Без изменений материальных, конечно, нет изменений моральных. Но материальные условия -они реально меняются. Есть изменения - это точно так".

В этом году на работу в образовательные учреждения города придут почти две сотни молодых специалистов. Чтобы привлечь кадры в отрасль в Новосибирске разработали "социальный пакет": на льготных условиях педагогам предоставляют жилье, возмещают расходы на аренду квартир. Ведут контрактную подготовку в вузе. В новосибирском педуниверситете 40 студентов будут обучаться за счет городского бюджета.

Андрей Андрейченко, депутат Совета депутатов Новосибирска: "На самом деле я всегда говорил, что это особая порода людей. Да и Новосибирск сам - ведь у нас нет природных ресурсов. Ничего такого нет. Основной ресурс - это интеллект и этим надо дорожить".

В Новосибирске как минимум пять районов, где сегодня идет активное строительство жилья. Школ не хватает. Поэтому в ближайшее время, специалисты мэрии начнут прорабатывать возможность возведения на этих территориях новых образовательных учреждений. Приоритетным в этом учебном году останется вопрос укрепления материальной базы.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "517 объектов в системе образования. Это очень много. Это большое хозяйство. Объекты, которые по возрасту под стать нашему городу. Поэтому надо усиливать наши возможности. Не только два учебных заведения ставить в год на капитальный ремонт, реконструкцию, а гораздо больше".

Педагогические конференции в ближайшие дни пройдут во всех районах города. Учителя наметят планы на предстоящий учебный год. Обсудят изменения в школьных программах. Переход на новый образовательный стандарт. Помимо начальной школы, опробовать его предстоит пятиклассникам из 25-ти новосибирских учебных заведений. Всего за парты этой осенью сядут сто тридцать тысяч учеников. К началу учебного года все школы областного центра уже готовы.




Loading...