• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В областном центре срочной социальной помощи помогают нуждающимся уже почти 20 лет

19 декабря 2011, 18:07

Василий - типичный клиент центра. Дома нет, работы нет. Сидел. Документы помогли восстановить здесь. После инсульта - пенсия по инвалидности 4 тысячи с копейками. По его мнению - черта не бедности проходит где-то в районе 15 тысяч.

Василий Буланкин, клиент областного центра срочной социальной помощи: "Хотя бы 15 т.р. Я думаю, в нашем положении бы хватило. И на таблетки, и на проезд. И за жилье чтобы заплатить".

Каждый день в центр приходит в среднем 80 таких же, бездомных, без документов, без средств к существованию. Здесь их готовы покормить нехитрым горячим обедом: растворимой лапшой, бутербродом и чаем. Кому нужна - дадут теплую одежду. Устроят на ночлег. Помогут оформить документы от паспорта и гражданства до инвалидности. Многие ходят сюда годами. По статистике, лишь один из десяти обратившихся в центр, возвращается к нормальной жизни.

Сергей Шелестюк, заместитель директора областного центра срочной социальной помощи: "Многие к нам приходят, к сожалению, в таком состоянии, когда за плечами несколько лет бродяжничества. И что-то поменять на уровне мышления бывает сложно. Они не то что привыкают к образу жизни, нет стремления его поменять".

Русскую поговорку "от тюрьмы и от сумы не зарекайся" специалисты центра считают не вполне объективной. Их практический опыт показывает, что нормальному человеку крайне сложно опуститься на самое дно. Как бы жестоко ни обошлась судьба.

Юлия Соловьева, заведующая отделением социальной диагностики областного центра срочной социальной помощи: "Если человек действительно хочет вернуться в социум обратно, он добьется этого любыми путями. В основном такие люди у нас здесь не задерживаются. Они идут дальше, возвращаются к нормальной жизни".

Но, несмотря на статистику, в центре уверены - их работа нужна. Кто-то должен дать шанс этим людям. Сами себя клиенты центра, как это ни удивительно, бедными не считают. Василий Буланкин философски рассуждает, бедность - понятие относительное. Бедный - не тот, кто чего-то не имеет, а тот, кто не имеет, что хочет.

Светлана Шуваева



Loading...