• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В окнах "Вечернего Новосибирска" погас свет

17 марта 2011, 18:49
Что случилось с одной из старейших газет?

Свежего номера нет. Теперь постоянный читатель "Вечернего Новосибирска" Юрий Трофимович может взять в руки только архивный экземпляр. Привычная газета перестала выходить.

Юрий Водяников, постоянный подписчик газеты "Вечерний Новосибирск": "Она не увлекается рекламой, в других газетах смотришь, там половина рекламы, а "вечерка" довольно лояльно относилась к рекламе, не увлекалась, может из-за этого и прогорела, я не знаю".

Что произошло с "Вечеркой" достоверно не знают и сами сотрудники газеты. Руководство издания им объяснило лишь, что накоплены долги, поэтому печататься не на что. Впрочем, какая сумма долга? Сколько продлится простой? Ответов на эти вопросы у коллектива нет.

Ирина Трофимова, обозреватель газеты "Вечерний Новосибирск": Эта пресс-конференция - явка с повинной перед читателями, мы завалили газету".

Журналистов распустили по домам еще 2 недели назад. Кабинеты закрыли. Пустые коридоры и мертвая тишина, вот что сегодня представляет собой редакция "Вечернего Новосибирска". Распущенные по домам сотрудники гадают о будущем издания: закроют его насовсем или есть шанс выжить? Может быть, произойдет объединение с "Советской Сибирью" или придется отказаться от ежедневного формата и перейти к еженедельному.

Владимир Нарбут, заместитель главного редактора газеты "Вечерний Новосибирск": "В нашем формате, в формате ежедневника, она существовать на свои деньги не может. Нужны деньги от мэрии, городского совета. То есть мы должны стать газетой мэрии и горсовета, тогда мы сможем выжить".

Кстати, сотрудники "Вечерки" зарплату не видели с сентября прошлого года. Союз журналистов сейчас обратился в правительство области с требованием погасить долги перед людьми, ведь газета хоть и считалась формально независимой, на деле была подконтрольна власти. Кстати, именно в этой зависимости от правительства многие эксперты и видят причину проблем издания.

Яков Самохин, председатель новосибирского союза журналистов: "Государственный патернализм - это медвежья услуга, оказанная данному изданию из самых лучших побуждений. Издание не научилось жить на рынке. У нашей власти есть еще несколько средств массовой информации, сейчас идет процесс их реорганизации. Говорится, что государственные СМИ должны научиться жить на рыночных условиях".


Ну а "Вечернему Новосибирску" удержаться на плаву в бурных потоках рынка, по всей видимости, не удалось.




Loading...