• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ольхонском районе в озеро Байкал выпустили 70 тысяч мальков осетра

6 сентября 2013, 13:55
В Байкале пополнение. Накануне туда выпустили 70 тысяч мальков осетра. Будет ли толк? И почему в последние годы в одном из чистейших водоемов мира рыбы все меньше?

Вот так, за несколько секунд, через полиэтиленовый рукав тысячи мальков осетра попадают в Байкал. После искусственного водоема огромное озеро для них в диковинку. Многие рыбки плывут прямо к берегу - люди возвращают их в воду. А в небе уже кружат чайки. Далеко не всем малышам удастся выжить.

Сергей Копылов, глава Ольхонского района: "Ученые говорят, только 5 процентов достигнет половозрелого возраста. Но это есть. Оскудели наши запасы. Омуль не ловится. Два года мы не наблюдаем путины на Малом море".

Местные жители помнят те времена, когда в районе поселка Сарма находился рыбозавод. Тогда осетров и омуля выпускали часто. А промысловые бригады каждый день возвращались с большим уловом. Сейчас что-то изменилось в природе. Одни говорят, что ущерб ихтиофауне наносят бакланы - эти птицы очень расплодились в последнее время. Другие считают, что рыба просто изменила пути миграции.

Александр Бидагаев, рыбак, житель пос. Черноруд: "Она в Малое море заходила на икромет. А сейчас очень редко заходит. И почему-то очень мелкая стала".

Мальков осетра в Ольхонском районе выпускают уже третий год подряд. Местные жители об этом знают. И если такая рыба попадается в сети, ее отпускают. Чтобы сохранить подводный мир Байкала, нужно больше уделять внимания рыборазведению, Представители местного бизнеса и власти намерены возродить на берегах Малого моря предприятие, которое займется выращиванием осетра и омуля.




Loading...