• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске начали принимать энергосберегающие лампочки на утилизацию

21 июля 2011, 13:59
Совсем недавно избавиться от перегоревшей ртутной лампы было весьма проблематично.

Дома у Елизаветы Василевич хранится пять уже не нужных энергосберегающих ламп. Сегодня девушка принесла одну из них - убедиться, что отработавшие источники света можно отдать, что называется, в хорошие руки.

Елизавета Василевич, жительница Омска: "Всей семьёй накупили энергосберегающих лампочек, потому что очень выгодно. Но с их приобретением встала проблема как от них избавляться".

Многие омичи проблему утилизации ламп давно решили - старые лампы просто выкидывают на помойки. Между тем этот вид светотехники относится к первому классу отходов - самому опасному для окружающей среды.

В одном из лесов Исилькульского района были обнаружены сто восемьдесят энергосберегающих источников света. По факту несанкционированной свалки сейчас проводится проверка.

Однако даже за единственную выброшенную в неположенном месте лампочку можно поплатиться административным штрафом. Эти вопросы контролирует природоохранная прокуратура.

Для граждан предусмотрена административная ответственность - тысяча рублей, но этот факт нужно зафиксировать, то есть фото, видеосъёмка.

Избавиться от специфичного мусора можно бесплатно, но взамен здесь же нужно будет приобрести новые источники света.

Марина Степанова, пресс-секретарь организации: "Потребителю достаточно принести любую лампу любого производителя. Единственное требование - колба и цоколь должны быть в целостности. Повреждённую уже нельзя будет утилизировать".

Пока в пункты приёма омичи принесли только десять ламп, но здесь уверены - это число может вырасти буквально за несколько дней, на полках и в шкафах омичей скопилось немало ненужной светотехники.




Loading...