• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Омске проходит крупнейший в России зерновой форум

9 августа 2013, 13:32
От урожая нынешнего года будет зависеть стоимость хлеба. В Омске проходит крупнейший в России ежегодный зерновой форум Сибири. О прогнозах на урожай аграрии пока еще не говорят, но вопросов, требующих обсуждения специалистов, еще много.

Погода внесла свои коррективы в работу форума - вместо запланированного визита на опытные поля Сибнисхоза участники посетили омский экспериментальный завод Россельхозакадемии. В цехах идет процесс производства современной сельскохозяйственной техники - сеялки, бороны, культиваторы. Урожай во многом зависит от качества предпосевных работ, обработки земли и технологии сбора урожая. Интерес к опыту наших аграриев проявляют иностранные гости форума.

Чжан Райманн, предприниматель (КНР): "Я приехал сюда, чтобы лучше понять особенности российского сельского хозяйства, пообщаться с российскими коллегами, рассказать им о наших потребностях, выяснить, какие возможности существуют для нашего сотрудничества".

В форуме принимают участие руководители федеральных и региональных министерств, владельцы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Сибири. Главные темы для обсуждения - производство и переработка зерна, внедрение новых технологий выращивания и уборки зерновых, развитие селекции.

Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства российской федерации: "Омская земля выбрана не случайно, т.к. Омская область - это регион с динамично развивающимся сельским хозяйством и в том числе зерновым хозяйством. Это конечно совместная, согласованная политика, поэтому я здесь по поручению министра и с удовольствием буду присутствовать на этом солидном мероприятии".

Прогнозировать урожайность этого года, говорят арграрии, еще рано. Точно известно одно - уборочная компания в этом году из-за дождей сдвинется на две недели. Зерно в этом году должно быть хорошего качества, а его урожайность - выше прошлого года. А это напрямую связано с ценами на хлеб. Представители китайских деловых кругов всерьез заинтересованы вопросами экспорта пивоваренного ячменя, произведенного в Омской области. А товаропроизводители Италии даже задумываются о строительстве в омском регионе своих фабрик по производству макаронных изделий - из нашего, сибирского зерна.




Loading...