• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Онгудайском районе Республики Алтай появился новый населенный пункт

5 февраля 2014, 13:54
На карте России появился новый населенный пункт. Географическому объекту Чуй-Оозы в республике Алтай официально присвоен статус села. Пока здесь живет около 40 человек. Но новой статус Чуй-Оозы теперь обязывает власти республики вкладывать в село деньги. Уже идет организация водопровода, в планах - детский сад.

В Онгудайском районе появилось тридцатое по счету село. В урочище Ак-Узук, вместе слияния Чуи и Катуни сегодня находится новый населенный пункт. 30 лет назад здесь была чабанская стоянка. Галина Топтыгина вместе с мужем организовала СПК, в него вошли 4 хозяйства. Чтобы было удобнее реализовать продукцию - открыли кафе. С тех пор про Чуй-Оозы знает каждый, кто проезжает по Чуйскому тракту. Чтобы добиться признания пришлось потратить не мало сил. Некоторые утверждали, что новое село частично решит проблему безработицы, другие заявили, что в дальнейшем оно станет финансовым бременем для региона. Празднование Дня села совпало с проведением народного праздника Чага Байрам. Здесь собрались земляки со всего Онгудайского района.

Александр Бердников, врио главы Республики Алтай: "Давайте вспомним историю, с 2000 года в РФ с карты исчезло 23 тысячи населенных пунктов и вновь образованное село в далекой Республике Алтай, конечно, это вселяет в веру в будущее".

Уменьшение количества сел и деревень специалисты связывают с урбанизацией, переездом сельского населения в города. Поэтому сегодня государственная политика направлена на то, чтобы улучшить качество жизни на селе, сделать её привлекательной, прежде всего для молодежи.




Loading...