• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В опоре переходного моста на Станционной в 80-х годах располагалась квартира с жильцами

4 октября 2013, 13:31
На улице Станционной в Ленинском районе Новосибирска идет реконструкция переходного моста. Оказалось, что у этого сооружения есть своя история.

"Солидной" не иначе Александр Кулаков называет опору переходного моста на улице Станционной. Она здесь стояла еще в прошлом году. Но новосибирцу запомнилась не только своими размерами. Это целая история: говорит - в опоре была квартира. В 80-х годах в ней жили люди. Сам бывал у них в гостях.

Александр Кулаков, житель Новосибирска: "И вода, и канализация, и водопровод. Все было. Было очень уютно и удобно. Квартира была небольшая, не полногабаритная. Но квартира была уютная".

Единственная особенность квартиры в опоре - отсутствие окон. Даже днем хозяева включали свет. Но как они здесь поселились и почему - новосибирец уже не помнит. Впрочем, тогда он этого и не выяснял. Сведения о таинственных обитателях моста искали и новосибирские краеведы. О них тоже узнали от горожан. Но ничего не нашли.

Марина Мерзлякова, руководитель центра истории развития Ленинского района Новосибирска: "Многие помнят, что там был магазинчик маленький или киоск. Возможно, там были рабочие, дворники, которые хранили инвентарь, может быть. То, что касается квартиры, у нас таких сведений достоверных нет".

Почти нет и исторических снимков опоры. В фондах центра лишь этот. Но точно известно - мост был построен еще 1941-ом году. Его периодически латают. А вот опору на Станционной в прошлом году пришлось разобрать. Совсем обветшала.

А вот на другом конца моста опора до сих пор сохранилась. И в ней так же находится помещение. Правда, немного большее по площади. Но видно, сейчас оно пустует.

Завершить реконструкцию переходного моста обещают осенью. Но сегодня на стройке тишина. Что появится на этом месте и когда - загадка. Как и судьба жителей той необычной квартиры в опоре моста.




Loading...