• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Ордынском районе отмечают юбилей парома Спирино-Чингис

24 августа 2012, 11:37

Зимой по льду, весной и осенью в объезд через соседние районы. Для жителей Чингис паром - больше, чем переправа. Пока ходит - село живет.

Татьяна Кирьянова, жительница с. Чингис: "Если паром останавливается - хлеб не привезут. Если паром останавливается - продукты не привезут. Заболели - то же самое. Да это жизненно-необходимый наш орган для Чингис!".

Летом, будто наверстывают упущенное за время простоя, работают без выходных, часто по ночам. Директор парома Сергей Киреев говорит, что нужды местных жителей всегда вне графика. В Чингисах около шестисот человек. Большинство - пенсионеры.

Сергей Киреев, директор парома: "Всякое бывает. Жизнь течет. Не останавливается ни на минуту. Конечно, бывают и ночные вызовы, и болезни. Конечно, мы работаем для людей".

Павел Иваровский, глава администрации Ордынского района: "Воды не было в водохранилище, но паром пошел намного раньше - 30 апреля. В Нижнекаменке он пошел ровно через месяц. Для населения это огромная поддержка".

Больше сотни пассажиров в день, пятьдесят машин - грузовики, легковушки. Правобережье Ордынского района - популярная зона отдыха: Обское море, Караканский бор - едут сюда не только новосибирские туристы, но и жители соседних регионов.

Надежда Егошина, глава администрации Чингисского сельсовета: "Сейчас будет развиваться туризм, надо как-то нам выходить на перевозки большим объемом. Может быть по приобретению - вот сейчас работаем по приобретению парома большого у нас здесь".

Кстати, в день рождения парома селяне получили в подарок с десяток новых кораблей. Макеты соорудили местные мальчишки. Практически каждый из них в будущем видит себя за штурвалом.

Андрей, житель с. Чингис: "Там баржа, сам катер - все детали почти предусмотрел. Мне это нравится. Хочу быть капитаном".




Loading...