• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В поселке Горьковский в Омской области чрезвычайное положение из-за дефицита питьевой воды

18 марта 2014, 13:50
Вода по расписанию и нарасхват - в такой ситуации сейчас жители поселка Горьковский в Омской области. В поселении даже объявили чрезвычайное положение из-за острого дефицита питьевой воды. Единственный котлован, из которого всегда брали воду, запрещено эксплуатировать. Долго ли это будет продолжаться?

Котлован, вырытый еще в 1974 году, был единственным источником воды для жителей Горьковского. Деятельность водохранилища приостановлена с января этого года. Дело в том, что уровень воды в котловане опустился ниже уровня критической отметки. А качество жидкости из-за сильного гниения растений заметно ухудшилось. По словам специалистов, в воде избыток железа, она мутного, желтоватого цвета, имеет неприятный запах. Должным образом очистить ее не позволяет примитивное оборудование. В рабочем поселке объявлено чрезвычайное положение. Делать забор воды попросту неоткуда. Сотрудники насосно-фильтровальной станции пытались даже качать воду из резервных технических скважин.

Александр Массольд, начальник насосно-фильтровальной станции: "Это сооружения технические, 110 метров глубиной. Но там тоже вода по своим параметрам не подходит по ГОСТу. Железо там тоже самое, жесткость, органолептика".

Проблеме качества воды в Горьковском поселке без малого 10 лет. Обострения обычно приходятся на весну. Когда начинается обильное таяние снега. Жители жалуются - использовать воду просто невозможно. Отравление здесь - случай вполне типичный.

Людмила Михайлова, жительница поселка Горьковское: "Мы приспособились - снеговую пьем, сейчас вот будем ждать, когда дождь пойдет. Вот так и живем".

С поставками чистой питьевой воды поселку помогает соседняя Кормиловка. В 2 детских садика и школу заветные "литры" привозят за счет районного бюджета. А вот жители воду покупают за деньги - в специальный пункте и через терминал. Между тем выход из чрезвычайного положения уже найден. Рядом со старым котлованом рабочие начали рыть новый - дежурный. Он какое-то время и будет основным источником.

Средства на строительство нового котлована выделены из областного бюджета. Это порядка 13 миллионов рублей. Водохранилище будет готово примерно через 2 недели. К нему останется только подвести все необходимые коммуникации.




Loading...