• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В поселке Кеуль Усть-Илимского района местные жители уже три года ждут переселения

3 декабря 2010, 13:39
Их дома попадают в зону затопления Богучанской ГЭС.

Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер жители Кеуля собираются вместе. Одеваются в яркие наряды и поют. Слава про кеульский хор "Горенка" давно вышла за пределы деревни.

Так веселы и зажигательны их выступления. Сельчане говорят, это смех сквозь слезы. Защитная реакция организма на стресс. Жизнь кеульцев изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения не знают.

Галина Жмурова, директор Кеульского Дома Культуры: "Мы вот эти песни поем, как-то поддерживаем настроение у людей. Что мы еще есть, что мы еще живем. И мы вообще дали такой вот обет что ли, что мы эти последние годы какой-то след оставим. Давайте будем еще больше петь, еще больше общаться. Действительно, мы же разъедемся, и это, знаете как, страшно".

Эти люди уже пережили одно затопление. В 80-х годах после строительства Усть-Илимской ГЭС их переселили в Кеуль из ангарских деревень, которые ушли под воду. Обжились здесь с трудом, говорят сельчане. Особенно тяжело принимают новое переселение старики и дети.

Елена Топоркова, ученица 11-го класса Кеульской средней школы: "У нас даже в школе, на уроке рисования попросили нарисовать рисунок будущего. И у нас многие нарисовали, что поселок Кеуль - это засохшие деревья".

Экспонаты музея и один из домов старого Кеуля отдадут в архитектурно-этнографический музей, который планируют создать в Усть-Илимске. Кеульцы мечтают собираться там иногда, чтобы выступать вместе. Если, конечно, судьба их не разбросает.




Loading...